收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

散文集《水韵鹅城》出版
作者:书虫(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-09-24 23:19:33    浏览:144

 

最近,羊城晚报出版社出版了我市苗理洁女士著的散文集《水韵鹅城》。该书收集作者2011年至2016年部分散文,是继作者《水城故事》、《逝水流痕》之后又一部描写惠州风土习俗的散文集,可谓水系列的“第三步曲”。文章大多在报纸杂志发表过,部分为获奖作品。

苗理洁是广东省作家协会会员、广东省民间文艺家协会会员,惠州市小小说学会副秘书长。2000年开始发表作品,作品散见于《惠州日报》《东江时报》《惠州文艺》《东江文学》《南方日报》《羊城晚报》《海外文摘》《散文选刊》;已出版散文集《水城故事》《逝水流痕》《水韵鹅城》,小小说集《旗袍》。其中《水城故事》获惠州市第四届“五个一工程”优秀作品奖,惠州市作家协会首届“六如轩”文学奖。

《逝水流痕》和《旗袍》被香港中文大学图书馆收藏。

苗理洁是土生土长的惠州人,怀着对家乡的真挚情感,为生活中的真人真事而抒展情怀。《水韵鹅城》分“怀旧篇”“山水篇”“风情篇”“美食篇”四辑,真实记录了惠州这座千年古郡一个个精彩纷呈的故事与传说。“怀旧”一辑,描写古城的历史故旧,追寻时光镌刻的印痕而复原历史的一角;“山水”一辑,描写惠州水城曾经的自然生态与其独特的自然风光;“风情”一辑,描写市井百姓的生活琐事,温馨记忆;“美食”一辑,描写东江流域传统小吃及贯穿其中的人文故事。

散文的真实性与作者的真性情,是读者解读本书的切入点。读者可跟随作者文章引领,浏览惠州山水胜迹,造访历尽沧桑的古街、古屋与古村。

真实的细节,生活的赞美,优雅的抒情,贯穿了整本书的脉络与走向。作者穿行家乡大地,穿越岁月的风尘雾帐,用朴实的文辞记录着惠州的乡野城廓,记录着平凡百姓的生活场景,烟火人生。以文字映照的方式,透视生活的本质,展现古城悠久的历史,展现社会的进步以及古城日新月异的变化。

《水韵鹅城》既好读又耐读。好读是它语言清丽,客观真实。耐读是作者从日常生活入手,在悠然的讲述中不经意地刻画出赏心悦目的惠州风俗画卷。无论惠州人或外地人,无论是爱文者或是好史者,都可以找到阅读的兴奋点,感悟作者蕴有深意的创作意图以及热爱生活、热爱家乡的情感。

 

图片2.jpg

 

图片1.jpg

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客