收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

向前!我们的队伍从这里出发——写在惠州市第五届民间艺术博览会
作者:苗理洁 (惠州民协会员)    来源:    日期:2017-08-12 23:35:29    浏览:188

 

鹅城八月,火样热情。惠州市第五届民间艺术博览会在人们热切的期待中开幕了。这里四个展厅集中了惠州民间艺人的精华之作,凝聚了他们对这方故土的拳拳深情。人们在琳琅满目的工艺品前踯躅,在展馆穿梭流连。生命的颂歌,向上的理想,追求生活完美的努力,以及种种意识形态,通过各种材料、各种形式创造出来的文质兼美的作品,得到参观者的认知与尊敬。

“凝民心、养正气、促和谐”,是民间艺术博览会的主旋律。与往年不同的是,五光十色的艺术展馆增添了“红色军魂馆”内容,成为博览会一大亮点。今年是中国人民解放军建军90周年,这块红色土地曾经发生的故事在这里以国画、剪纸、农民画、摄影、书法等艺术形式出现,图文并茂向观众展示,惠州这块大革命时期的红色策源地之一,很早就诞生了革命的武装。那些可歌可泣、气吞山河的壮举,穿越时空,90年过去仍迸射炽热的光华。

还记得惠东高潭与中洞村吗?人民子弟兵就是从这里出发。1922年秋,中国共产党早期的组织者之一、农民运动大王彭湃与他的战友们就在高潭成立了全国第一个区级的苏维埃政权,同时举起革命武装的大旗—高潭农民自卫队。尽管当时只有鸟统、梭标、大刀等土制的军械,然而这是一支共产党领导下的人民武装,标志着被压迫、被削的劳动人民起来反抗和推翻剥削阶级和一切反动势力。这就是阶级斗争,是你死我活的斗争。在上世纪的20年代初,斗争的烈火从高潭辐射至整个东江地区,一时如火如荼,波澜壮阔,工运、农运、青运、妇运蓬勃开展,惠州,成为东江革命的中心。

1927年大革命失败后,中国共产党领导的八一南昌起义,打响向国民党反动派的第一枪。不久,南昌起义部队第24师在师长董朗带领下来到东江,随后在高潭的中洞集结隐蔽,积蓄力量,改编为工农革命军第2师,而后通过巽寮湾出海口,融入红色武装的滚滚铁流,漫延到华南,到中原,最后漫延到全中国。呵,那是多么壮丽的历史画卷。

时光老人也不曾想到,90年后的今天,飞鹅岭下,东江之畔,一支队伍也从这里集结出发,他们沿着当年红色的印迹,走访调查、收集整理、挖掘珍贵的史料。他们就是民协负责红色军魂馆的画家、书法家和摄影家。为了一段值得铭纪的烽火岁月,他们要做红色文化的传承者、实践者。

根据艺博会组委会的安排,红色军魂馆的创作活动由青年画家袁再茂老师负责组织召集,创作组的文友们在春末夏初之时很快统一了思想。大家明白,这也是一场“战斗”,为了达到胜利的目的,每人当竭尽全力。

画家叶思裕老师是文友们尊敬的一位老同志,他画风严谨,经验丰富,创作认真。他在炎炎夏日与年轻人一起走进高潭,精神抖擞挖掘革命的题材。烈士纪念碑前苍劲的青松令他念念不忘,他很快找到灵感,创作出“英名垂千古,浩气贯长虹”的画卷。高耸的青松直指云天,象征着先烈气宇昂然的大无畏精神。年轻的袁再茂老师当然不甘示弱,一段时间以来都沉浸在激情创作的亢奋中。他找寻史料,了解到1943年抗日战争进入最艰苦阶段,敌人对南粤各根据地实行残酷的烧杀抢掠及围追堵截,妄图一举消灭革命的武装力量。再茂的脑海,如过电影般翻腾着东江革命的风云,追溯着东纵战士行军路上万人大突围的悲壮,情不自禁勾勒出反映历史的画作《东江情》。最是细节动人心。参观的人们目光在画面久久凝视,继而沉思:东纵战士那放缓的步履,足以看出他们饥渴、疲惫到了极限,然而却是那样从容地微笑着。战争年代先辈的革命乐观主义精神从细节里体现得具体生动,真实可感。而首长背起走不动的小战士的画面,又令人生出无比感动和感慨。这是共产党领导的革命队伍啊,人人平等、官兵一致,为了一个共同的革命目标走到一起来了。画面充满革命理想主义和英雄主义精神。

不能不赞叹我们的民间文艺家,在眼下物质高涨、思想浮躁的现实里,还难能可贵地保持着满腔纯真的热情,去追溯红色军队艰苦奋斗的历程。没有物质报酬,没有名利兼收。仿佛是无声的号令在召唤艺术家们:不要忘记过去,忘记就等于背叛。寻找红色历史印迹,我们满怀信心,我们责无旁贷,我们大踏步向前,向前!从曾经红色的策源地出发,再出发。

摄影家李运花,一个弱女子,却大有拼命三郎的干劲,早在6月份她就动身了,热情如夏日的骄阳。她背着摄影器材,跑遍了惠州所有的县区。在龙门平陵,运花听说离镇里几公里的山上有座早年修建的烈士纪念碑,就独身前往。那山是乱葬岗,没有路,踩着荆棘,手抓野草往上爬,几次差点摔倒。在乱坟堆,她顾不上手脚全是泥土,抄起相机就“咔、咔”地拍照。没有人知道,运花这两个月来走了多少路,翻过多少座山,她拍下200多幅红色印迹,其中32幅作品入选红色军魂馆。运花觉得,提供给观众最真实的红色记录并教育后人,是对英雄最好的怀念。

在画家周玉添创作的“叶挺故居英魂在”的国画前,人们敬仰地指点。是的,故乡人有谁不识叶挺呢,他是惠州人的骄傲!他的故居就在惠阳秋长的周田村,那是一个绿荫掩映,雀鸟啁啾的秀美村庄。玉添从百公里外的惠东稔山驾车而来,他找到叶挺的亲属,先从了解叶氏家族的故事开始。几番长谈之后,他创作的脉络渐渐清晰。原来叶氏的先祖叶亚来,是清朝末年从周田村走出去的马来西亚著名爱国华侨首领,原来,叶氏家族有着世代爱国的情怀。玉添因此更好地理解叶挺将军的革命情怀。正气的家风,孕育与薰陶了一代名将,共产主义的信仰使叶挺成为坚定的革命者、八一南昌起义前敌总指挥、创建人民军队的创始人之一。中国人民解放军的军史,永远镶嵌叶挺的英名。玉添感动不已,几乎是一气呵成完成了这幅作品。

谁说年轻的一代没有革命理想、没有奋斗的激情?张谡鹏,一个80后的青年画家,他也崇拜叶挺,而且崇拜得五体投地。为了画好叶挺,真正体现他的神韵,他两进秋长周田村,两进叶挺纪念馆。他仔细看,静静想,直到把叶挺的神韵刻进脑海,融入画中。

向前!我们的队伍从这里出发。事实如此,我们参加红色军魂馆创作的文艺家,无论资历学历,无论长幼男女,都如袁再茂、叶思裕、李运花、周玉添和张谡鹏以及蔡磊、欧阳良玉、田飞、杨丹青、杨柳谊、张燕霞、钟胜华、董家平、吴惠珍、林汉深、陈万景、王宇文、陈鹏飞、陈权枢、赖锦清、叶晓东、陈文斌、钟敏、罗学良、毛礼红、钟土清、鱼艳、叶汉平、邓玲慧、邱永新等人那样的敬业、那样的虔诚。这里还要提及惠州民间艺术大师苏定明先生的剪纸《抗日烽火》,作品穿越历史的风尘,将东纵战士打击日寇的勃发英姿栩栩如生地展现观众面前。这就是我们民协的文艺家!用笔墨丹青,用心香一瓣去记录历史,去祭奠英雄,去传扬一种精神,接受一次洗礼。没有报酬有追求,没有名利有奉献,直至交出惠州人民满意的作品。因为我们的故乡曾是红色的山川,有气壮山河的革命英雄史诗,有英雄们令人心颤的传奇故事,有许多碧血悠长、精神不灭的英雄志士纪念碑。每幅画,每幅书法,每幅摄影作品,都融入了凝重与壮烈,热爱与深情。文艺家们将激情如燃烧的霞光绽放在红色军魂馆。

在红色军魂馆面前,袁再茂动情地说:“是的,我们没有办法做英雄,但是我们可以做一个平凡的、追忆英雄的传承者,可以传承英雄的情怀,让英雄精神存留人间。我们的作品可以令来博览会的人们有所感动,备受鼓舞。”无疑,这也是民间文艺家们共同的心声。

秋日清明,人们鱼贯走进阳光下的会展中心,走进红色军魂馆,红色的文化盛餐,引人臆想,令人赞叹。

 

DSC_3685_副本.jpg

 

DSC_3688_副本.jpg

 

DSC_3689_副本.jpg

 

DSC_3690_副本_副本.jpg

 

DSC_3691_副本.jpg

 

DSC_3692_副本.jpg

 

DSC_3693_副本.jpg

 

DSC_3694_副本.jpg

 

DSC_5139_副本.jpg

 

DSC_5148_副本.jpg

  

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客