收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州市第五届民间艺术博览会:红色军魂馆前言
作者:惠州市民协    来源:    日期:2017-08-12 23:13:43    浏览:65

 

这是一首红色军魂的不朽史诗;

这是一曲东江儿女的英雄赞歌;

这是一座惠州名城的精神丰碑!

惠州是中国近代抗争史的前沿阵地。90年前,中国第一个区级红色政权和中国工农革命军第二师在高潭建立,点燃了革命武装斗争的熊熊烈火。79年前,惠宝人民抗日游击总队在周田崛起,发展壮大为东江纵队后,成为华南抗日战争的中流砥柱;71年前,中国人民解放军粤赣湘边纵队在安墩诞生,威镇南疆歼顽敌。在惠州这片热土上,涌现了一大批可歌可泣的英雄军人:黄星南,组建中共领导的惠州第一支农民革命武装队伍;叶挺,八一南昌起义前敌总指挥;曾生,东江纵队司令员;廖似光,参加长征的30位女红军之一;卢伟如,军委炮兵司令部副司令员……红色战将,碧血丹心!红色军魂,永垂不朽!

而今,作为全国双拥模范城,惠州的红色军魂,正以新的形式,为惠州的发展注入强大的精神力量,焕发出更加璀璨夺目的光芒。

红色军魂是民族的脊梁、民族凝聚力的象征,在中国人民解放军建军90周年之际,本馆展出民间文艺家们奔走各县区拍摄的89幅照片和创作的36幅书画作品,表达我们对惠州英烈的深切缅怀,对强军安邦的殷殷祈望。在这里,我们引发共鸣,收获感动,面向军旗点燃胸中火炬,誓为实现中华民族的伟大复兴砥砺奋进!

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

(国画)东江情   作者:袁再茂.jpg

(国画)东江情   作者:袁再茂

 

(国画)惜别战友    作者:欧阳良玉.jpg

(国画)惜别战友   作者:欧阳良玉

 

(国画)雪皑皑    作者:杨丹青.jpg

(国画)雪皑皑   作者:杨丹青

 

(国画)英名垂千古  浩气贯长虹    作者:叶思裕.jpg

(国画)英名垂千古  浩气贯长虹   作者:叶思裕

 

(国画)用我热血青春守我锦绣河山   作者:林汉深.jpg

(国画)用我热血青春守我锦绣河山   作者:林汉深

 

(剪纸)抗日烽火   作者:苏定明.jpg

(剪纸)抗日烽火  作者:苏定明

 

(油画)闪闪红星   作者:董家平.jpg

(油画)闪闪红星  作者:董家平

 

【书法】录叶挺《囚歌》   作者:鱼艳.jpg

【书法】录叶挺《囚歌》  作者:鱼艳

  

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客