收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州市第五届民间艺术博览会:惠州花灯馆前言
作者:惠州市民协    来源:    日期:2017-08-11 23:38:31    浏览:79

 

花灯,源于汉,盛于唐,源远流长。

花灯,中国人喜庆的象征,彩灯兆祥,民阜国强。

惠州,历来是花灯繁盛之地,制灯、上灯、闹灯、赏灯至少已有400多年历史。在惠州方言中,“添灯”与“添丁”谐音,“添灯”成了人丁兴旺之佳兆。家添男丁,过年时要点花灯为孩子祈福,希望家族百子千孙,世代昌荣。由庆祝“添丁”到敬老祭祖,由亲情融会到乡村狂欢,惠州这方山水便有了非常隆重的“上灯节”,极具民俗文化特色。

花灯,以璀璨为美,以光耀为荣。古老的花灯艺术,一直温暖和装扮着惠州人民的生活。随着岁月的流逝,一批批执着的老灯匠已渐渐老去,可喜的是,年轻的手作艺人也在不断成长。这次展出的300盏花灯,既有省级非遗虎头花灯等传统灯,也有切合当代家居需要的装饰花灯;既有惠州市民间艺术大师的精品制作,也有七零后、八零后等青年艺术家的原创作品;其中20盏农民画灯与国画灯,是惠州民协的画家和乡村灯艺师的合作,老灯匠扎架造型做灯体,画家们挥毫泼墨写丹青。还有146幅惠州灯俗摄影作品,来自民协会员多年的调研与记录,再现了惠州乡村的上灯盛况。

诚望通过本次展览,推介惠州民间灯文化,促进灯艺水平提高,引起社会各界的关注,共同抢救和弘扬惠州优秀传统文化。

灯明万事兴!

 

(花灯)国粹   作者:伍翠婷.jpg

(花灯)国粹   作者:伍翠婷

 

(花灯)荷花天使   作者:林小敏.jpg

(花灯)荷花天使   作者:林小敏

 

(花灯)利是封鱼灯   作者:杨柳谊.jpg

(花灯)利是封鱼灯   作者:杨柳谊

 

(花灯)西湖仙子之木棉仙子   作者:张晓.jpg

(花灯)西湖仙子之木棉仙子   作者:张晓

 

(花灯)艺博灯韵    作者:袁学欢、贾淑云、刘雅晶.jpg

(花灯)艺博灯韵   作者:袁学欢、贾淑云、刘雅晶

 

淡水花灯    作者:梁雄娟.jpg

淡水花灯   作者:梁雄娟

 

福田花灯   作者:朱仕林.jpg

柏塘花灯   作者:朱仕林

 

画灯    作者:袁再茂.jpg

画灯   作者:曾汉清、袁再茂

 

琉晶葫芦灯    作者:罗鸣.jpg

琉晶葫芦灯   作者:罗鸣

 

泥塑南瓜灯   作者:刘汉新.jpg

泥塑南瓜灯   作者:刘汉新

 

农民画花灯  作者:钟永廉.jpg

农民画花灯   作者:钟永廉

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客