收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

不忘初心,继续前行——市民协惠东高潭、中洞采风
作者:王佩云(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-07-11 17:20:52

 

79日,盛夏的早晨,蓝天白云,阳光灿烂。上午7点半刚过,会员们就陆续地到达集合地点。金色的阳光洒在身上,大家互道早安,每个人的脸上都带着微微的笑意。民协讲纪律,即使是住在大亚湾的会员,他们6点出门,720分就到集合点了。车内就座后,大家纷纷议论开了:最近一周以来,天公不作美,天天都有大大的雷阵雨再加一小阵的晴热火辣。可是今天,老天真是关照民协人,给我们一个大大的晴天。755分,客车载着民间文艺家们的期待与欢笑,向着高潭红区出发了。

这是一次朝圣之行。今年8月,市委、市政府举办南国书香节暨第七届惠州读书节,惠州市文联和惠州市民协在此期间将举办“惠州市第五届民间艺术博览会”,并专设“红色军魂馆”,以200多幅书法、美术、摄影作品,表现上世纪20 年代以来惠州红色军人爱国爱人民的光辉事迹,纪念中国人民解放军建军90 周年。为此,市民协组织50位会员到“东江红都”惠东县高潭、中洞革命老区学习、参观,以便创作一批作品参加“红色军魂馆”的展览。

一路阳光,采风会员雀跃不已。车上,会员黄绿红唱开了高潭山歌《满山桃李结成梅》。惠东县文广新局副局长、中国民协会员钟土清先生向大家介绍了高潭、中洞的革命历史。他在说明上世纪20年代的历史大背景后,以高潭的地理位置和战斗的惨烈程度开篇,介绍了高潭红区革命斗争史的主要人物、事件、遗址、数据等等,历史脉络清晰,准确、明了,会员们听了无不点头称赞。尽管部分会员已经参加过单位组织活动来过高潭,但今天能听到如此清晰的解说,对红区的认识更为深刻,也为接下来的参观打好底稿。车行路上,民协秘书长朗诵了“惠州民间文化网” 刚挂网的钟土清的诗作《高潭,我心中的红色家乡》,精彩的诗句饱含真情:“……革命/从来没有辜负坚强/硝烟散尽/留下的/不会仅仅是悲壮”。一股敬仰之情在会员心中油然而起,期待着进入红区好好学习。

高潭,是中国共产党早期开展武装斗争的重要地区,在长达20多年的艰苦斗争中,高潭人民为中国革命作出了重大牺牲,用鲜血和生命谱写了一部极其重要的革命史篇章,为中国革命的胜利作出了重大贡献。

采风第一站,我们来到高潭,高潭镇文化站站长汤景文已经在高潭老苏区革命纪念堂门前等候我们了。汤站长带我们参观了高潭老苏区革命纪念堂,走过马克思街、列宁街,瞻仰了高潭区苏维埃政府办公旧址罗氏宗祠、高潭革命老根据地烈士纪念亭、高潭革命老根据地烈士纪碑,边走边讲,边看边思索,会员们对革命历史事件和人物有了新的认识。

采风第二站是中洞。参观了红军医院旧址、红军俱乐部旧址、红军、中共东江特委东江革命委员会红二师师部旧址百庆楼、红军军需处后方留守处旧址百祥楼,品尝了“红军茶”。会员们怀着敬仰之情看实物、图片,听了那段腥风血雨、中洞人民英勇不屈的故事,纷纷肃然起敬。吃水不忘挖井人,当大家穿上红军服,在百庆楼前合影留念时,内心更是体会到祖国的强大、人民的幸福生活来之不易,理当好好珍惜。

采风结束,依依不舍告别高潭。回程途中,利用晚餐前的时间,邹永祥主席主持召开了30分钟的会议,进一步研究落实“红色军魂馆”的创作、筹展事宜。会议明确了任务、方法、分工、要求,简短的会议求实、高效。

踏寻先辈足迹,一天参观印象深。君须记,不忘初心,继续前进啊。回程行车中,大家激情涌动,意犹未尽,你一言我一语,分享采风的收获,更加体会到办好艺博会“红色军魂馆”的重要意义,决心努力创作好作品,缅怀先烈,扬我军威,壮我国防。大巴车上,会员一个接一个,一组接一组,红歌、山歌、经典歌曲联唱不完,歌声满车,其乐融融,大家相约:加油!为惠州市第五届民间艺术博览会成功举办,为传承革命先辈的崇高精神继续努力前行!

 

(摄影:一心)

 

红军俱乐部.jpg

 

DSC02900.jpg

 

DSC02940.jpg

 

DSC02994.jpg

 

DSC03001.jpg

 

DSC03003.jpg

 

DSC03046.jpg

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客