收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

春光村酬神日,民协送戏下乡
作者:市民协秘书处    来源:    日期:2016-11-10 19:18:25

 

115日,农历十月初六。暮秋,天朗风清,阳光明媚。早上8点,会员就准时来到集合地点,愉快的表情挂在每个人的脸上,大家热切地期待本次惠东之行,这是惠州市民协2016年度第二次采风。为了进一步挖掘、整理、宣传惠东县大岭镇的民间文化,市民协组织了52位民间文艺家到大岭镇春光村和永记生态园调研古村文化及灯节文化,并送戏下乡。市民协林丽华、钟土清、侯粤春、黄新团、黄国雄等五位副主席都随团参加了采风

沿着广汕公路进入大岭镇路段,再拐进春光村路,麒麟狮已恭候村口。民协采风团大巴车刚进村,锣鼓声声震天响,麒麟狮欢快地舞动起来,村民们热情欢迎民间文艺家。

在村委会李书记、李主任的带领下,我们走进春光村。秋日的天空湛蓝湛蓝,村道周边古树繁茂,村里人来人往,一派热烈的节日气象。吉时十点钟,村中三圣庙酬神庆典开始,民间文艺家们饶有兴趣地参观了三圣仙祖的祭拜和观音送子仪式等酬神活动。据村委书记李晓光介绍,春光村有着悠久的历史,现在全村人口3000多人。村里至今保存完好的有“六古”:古民居、古祠堂、古戏台、古码头、古树、古井。其中,古戏台建于明末,距今已有400多年历史。从建成至今,每年农历十月都要唱好几天的“平安戏”,庆祝一年风调雨顺,分享丰收的喜悦。当天出门在外的村民都要回来看戏,报个平安信。今年十月初六是正本(戏),也就是酬神的日子,要把全村的神明,全都搬到戏台前看戏。

因为民协采风团的到访,春光村愈发热闹非凡。当晚,市民协艺术团给村民们献上一台精采纷呈的文艺晚会,惠州市民间艺术大师侯粤春、苏定明分别表演了客家山歌、现场剪影;艺术团团员的葫芦丝独奏、巴乌独奏、古典舞、肚皮舞、渔歌、闽南歌、客家山歌、民族歌曲、流行歌曲、对唱、小组唱、反串演唱、魔术表演……一个个富于地方特色的精彩节目,一次次将晚会推向高潮。夜深风大,但从四面八方涌来的上千村民兴趣盎然,有的自带板凳,有的倚墙席地而坐。无论白发的老人、还是调皮的少年,不但认真观看表演,而且热情地参与互动……晚会结束后,璨烂的烟火升上了天空,村民们围在戏台前,迟迟不愿离去。他们说,年年回来看戏,但像这样精彩的演出,还是头一次。

此次采风,文艺家们还前往永记生态园,看花灯和别具风情的异域蔬菜和花草

本次采风,得到惠东县大岭镇政府和春光村委的热情接待,文艺家们心存感激。

古村怡情春光美,民间文艺才情多。采风任务完成,会员依依不舍告别春光村。回程途中,大家意犹未尽,互道采风的感觉,分享了采风的收获和乐趣。

 

 DSC_7699_副本.jpg

 

DSC_7718_副本 (1).jpg

 

DSC_7780_副本.jpg

 

DSC_7801_副本.jpg

 

DSC_9498_副本.jpg

 

DSC_9625_副本.jpg

 

DSC_9634_副本.jpg

 

DSC_9654_副本.jpg

 

DSC_9834_副本.jpg

 

(摄影:张小明)

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客