收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州南派螳螂拳
作者:林丽华(惠州民协会员)    来源:    日期:2016-03-13 20:51:33

 

惠州南派螳螂拳,源于清朝初期的福建少林寺,发扬于东江流域,属南派客家拳种,主要分布于惠州、河源、东莞、中山、深圳、香港,并远播美国、澳大利亚、英国、德国、意大利、瑞士、匈牙利等多个国家和地区。

据笔者了解,惠州地区较为出名的拳术有龙形拳、李家拳、莫家拳、咏春拳、螳螂拳、白眉拳等等。前四个拳术均已申报非遗并获得成功,唯独螳螂拳,笔者较为陌生。为了解惠州的螳螂拳,笔者决心采访螳螂拳的传承人。这天,笔者来到螳螂拳第五代传承人陈建明的家——惠州市河南岸丽园新村小区。

有谁见过武术拳馆设在自己家里的?我想除了这一家,恐怕很难找到第二家了!笔者看到,惠州市螳螂拳的拳馆、第五代传承人陈建明家客厅墙角上,堆靠着许多练舞的木棍、木桩,墙上挂着一幅习武联:尊亲尊师尊教训,学仁学义学功夫。横批:东江螳螂拳。陈建明拿出三本书:《东江螳螂拳》、《朱家派螳螂拳》、《朱家螳螂拳派》。他告诉笔者,这几本书都是他们的拳谱书籍,由香港螳螂拳弟子出资编写。根据刘水弟子叶瑞箸的《东江螳螂拳》记载,南派螳螂拳为清末年间广东五华县转水村连唐村人士朱亚楠所创。

 

南派螳螂拳的传承

朱亚楠当时少年体弱多病,因缘巧遇福建少林医治,并传授南派少林拳,期间偶遇见螳螂、麻雀相斗,突发灵感,与禅隐研究,将螳螂拳攻防技击融入南少林拳法,创出一门新拳法——南派螳螂拳。

朱亚南学成出师后,又将南派螳螂拳法传广东兴宁人士黄福高。现在惠州南派螳螂拳的传承依次是:第一代朱亚楠、第二代黄福高、第三代刘水、第四代马铭森、第五代陈建明。

螳螂拳的第三代传承人刘水是惠城区芦洲镇香园村人,出生于1879年。他自小喜爱武术,年少时习马家拳,还自创了刘水剑术,有很好的武术功底,20岁时于他拳棍闻名乡里。博罗的观音阁和泸州隔着一条东江河,趁虚时,泸州人经常乘船渡江赶虚。观音阁每年都要举行庙会。刘水的家离观音阁很近,庙会时,刘水经常与乡人乘船渡江前往参加,还经常四处寻找外来的武术家较技认证所学。1899年的一天,20岁的刘水在观音阁桥墩下遇到一位游走四方的医者,经闲聊,知他是来自粤北的黄福高。听到黄福高也擅长武功,年轻热心比试的刘水不由技痒便主动要求与黄福高试手,经几个回合比试刘水就败下来。刘水立即跪下要拜师。

黄福高觉得刘水年纪轻轻, 是习武的好苗子。在刘水的请求下,黄福高终于同意收刘水为徒,刘水从此跟着师傅学南派螳螂拳。到1903年,刘水追随黄福高习武艺已4年,在黄福高悉心指导下,刘水已经练成精通南派螳螂拳的武术,同时也学会了刀、枪和中医伤科,并成为朱家螳螂拳第三代传人。1903年,24岁的刘水离开家乡泸州香园村到香港发展,直到1918年刘水才在香港公开设馆授徒,正式传授朱家螳螂拳,并成立朱家螳螂拳学校。刘水在香港及海外有众多弟子,那时,朱家螳螂拳开始蓬勃发展,有许多追随多年且情同骨肉的学生以及数百名拜于门下习艺的学生和再传弟子。最为亲近他的人是他的儿子刘伟强、女婿马铭森和其他弟子谭华、林华、朱冠华、杨寿、李仙、叶瑞、朱渣五、叶喜、谢松等数十人,在港九地区俗称为南螳螂“十虎将”,他们大都是客家人。而后,众弟子又将南派螳螂拳带往世界各地发扬光大,现香港、美国、英国、澳洲、匈牙利、荷兰等国家和地区均设有“南派螳螂拳馆”。南派螳螂拳在香港客家族人中威望甚高,客籍弟子达一万多,固有“非客家人不传、女子不传”之祖训。

1937年,同为香园村人、30岁的马铭森到香港拜刘水学武,一学就是5年,练就一身功夫,还成为刘水的女婿,于1941年返乡。后来,马铭森学成后,在芦洲、观音阁一带也收了一些徒弟,南派螳螂拳在惠弟子基本师承马铭森。如今,南派螳螂拳不但在惠州及各地开花散叶,就本地都有螳螂拳的继承人,其中陈建明就是第五代的传承人。

在陈建明家的客厅,陈建明为笔者讲述了他练拳和办拳馆的艰苦历程。陈建明1957年出生于桥东新建路61号,从小喜欢舞枪弄棍,小小年纪学的一手武艺,人称武痴。他的父亲在泸州供销社工作,因此经常有机会接触到泸州的朋友。他爸爸的朋友看见陈建明喜欢打拳,就告诉他泸州有位南派螳螂拳的师傅。陈建明一听,当即拿定主意去拜师。泸州离惠城区60多公里,骑单车得三、四个钟头。当时陈建明只有16岁,身子单薄,骑车经3个多钟头方到达泸州的香园村马铭森的家。马铭森见到陈建明,不但不肯接收他,还要赶他走。陈建明执着地要拜他为师,就在香梨村住了两天,希望能打动马铭森。眼见马明森不为动,他心里非常着急。这天他灵机一动计上心来,就在马铭森的面前耍起拳来。果然,马铭森一见陈建明打拳,就情不自禁地指出其弱点。陈建明故意说要和马铭森比划一下,马铭森一出手就将陈建明制服。陈建明当即请马铭森打一套拳给自己看,马铭森一出手,他就傻眼了,马铭森出拳的力度很大,与其他拳种完全不一样,从此,马铭森是刘水的徒弟的消息才传开来,南派螳螂拳从此在惠州传开。此后,陈建明就跟着马铭森练南派螳螂拳至今有42年,为马铭森的得意弟子。

陈建明是一个勤奋好学的小伙子,听说香港有南派螳螂拳的传人,他就专程到香港,还真的很容易找到了一家南派螳螂拳武馆。武馆的人一听是刘水家乡来的人,都十分高兴,非常热情地接待他。他们一看陈建明的拳路,就知道是一家人。之后,香港的南派螳螂拳弟子就到香园村寻根,有些国外的南派螳螂拳弟子也纷纷来到香园村,寻找其师祖的踪迹。

陈建明从上世纪80年代起,就陆续招收弟子,传承弟子都很年轻,都是十几岁到20来岁的年轻人,有多人成为南派螳螂拳第六代传人。他还带着弟子经常参加惠州市的武术表演、体育比赛,在惠州市民间艺术博览会表演等。他们第一次参加惠州市第三届“体彩·武协杯”传统武术比赛中,就拿了一个集体一等奖,10个个人一等奖。其中有4人还参加了个人名次赛,两人各拿了第一名,一个第二名,一个第三名。现在陈建明是惠州市武术协会副会长、惠州市南螳螂拳俱乐部馆长、国家二级裁判员。

南派螳螂拳是一种硬功夫,学拳时,要有毅力,从头到尾都要憋着气来练习,没有气就打不了拳,稍微怕吃苦的人都练不了,能坚持长期练习南派螳螂拳的人并不多。虽然陈建明上世纪80年代广开门路招收弟子,到目前为止,也只有30多名弟子。而且这些弟子中,还没有一个敢独立门户招收下一代弟子。为了能有更多的人来学南派螳螂拳,陈建明还将传统的南派螳螂拳套路,进行了一些改动,把其分为成年版和少儿版两种。成年人练习的是传统的南派螳螂拳,少儿练习的是基础性套路,这样既可以让更多的人来学,也可以让孩子们从小就打好基础。

 

南派螳螂拳的特点

南派螳螂拳是一种集内外家拳法精髓于一身的拳术,它立足于实战,招式简练、灵活,短桥窄马,善发短劲、寸劲,贴身短打,练习时需沉桥抓劲,气沉丹田,出拳时全身力气集于桥背指尖,如同螳螂捕食一般,快速迅猛,沉稳有力,不给对手留一丝机会,能够做到以弱制强、以静制动,攻防兼备,有四两拨千斤的效果。它注重科学理念,善用中线理论,正面朝身,借力打力,攻守兼备等诸多搏击原则,倡导以最直接的方法,最短的路线,最快的速度,获取最大的搏击效果。

 

南派螳螂拳的套路

南派螳螂拳内容丰富,徒手套路包括:第一阶段的三步箭、四门惊劲等。第二阶段的三箭摇桥、四门惊劲等。器械包括流水棍、双铁尺、桩头(身法)要求:千字头,筲箕背,为蛙仔臀、悬吊索、铁尺腰等。

手法有:包桩、押手、索手、抖手、锁手、传手、搓手、推手、擒箭手、惊弹手、搅锤、劈锤、摇手、栖手、双人对练;搓手、对桩、架桥魔手、架桥劈手、搅锤。

拳法心诀:丁不丁、八不八、手中心口发、你不来我不发、有桥桥上过、无桥自造桥、擒拿抓捉。

 

南派螳螂拳后继乏人

螳螂拳因上世纪六、七十年代的“文革运动”而停顿了近20年,现在又受外来拳种及其他文化元素的冲击,形成内地低调松散、海外兴旺的状况,加之南派螳螂拳需经较长时间修炼,练习期间单调、枯燥,至今濒于断层。有些学成的弟子也因经济、场馆等原因,极少愿意以拳为业,即使学到拳术的精华也会随着老一代拳师的谢世而湮没。

成立一个南派螳螂拳武术馆,是陈建明一直以来的梦想,因为种种原因终未能如愿。后来,经他及海外弟子的努力,201371日,在桥东一座楼房里,陈建明终于挂上了惠城区南螳螂拳馆的牌子。慢慢的,他的兴奋又回到原点,因为一年后,南螳螂拳馆的牌子,挂在了陈建明的家中。

陈建明说,房租太贵,负担不起。之前租的活动场所,每个月的租金和水电费近5000元。他的本意是想通过租用一个固定场所,看有没有合适的武术苗子,传承南派螳螂拳。拳馆开了一年,前来学习的人不多,加上他原来教学生大多是义务教学,难以承担高额的房租,租期到了后,他就将武馆设在家里,在家里教弟子练习。他的弟子来练拳,也只有在家里练。陈建明还说,东莞有一家公司想跟他合作,让他把南派螳螂拳馆搬到东莞去。他说自己是惠州人,应该在惠州传承螳螂拳,不想把南派螳螂拳馆搬到异地去,但在惠州,又难以找到一个适合的地方教拳。

笔者与陈建明谈到螳螂拳申报非遗,他说他感到非常遗憾。2013年,有一次有个申请非遗的好机会,有街道办的领导干部叫他们申报非遗。可是,因为种种原因终未如愿。陈建明告诉笔者,他现在最渴望的是:南派螳螂拳一是能申报非遗,二是有一个螳螂拳馆作为传承基地,让更多的青年人能学到南派螳螂拳,把南派螳螂拳一代代地传承下去。

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客