收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州市非遗咏春拳
作者:林丽华(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-11-21 22:55:52

 

什么是世界上最快速的拳法?这种拳又能产生什么效率?咏春,目前被很多人认为是最实用的功夫之一。咏春拳的“寸劲”,更是扬名海外,令人惊叹不已。咏春拳的“日”字拳,传说是世界上最快速的拳法。

咏春拳源于南少林,为严三娘所创,早年流行于广东、福建,盛于佛山,中国武术界素有“南咏春、北少林”之说。广东近代咏春拳在历代宗师传承和发扬中,不断发展和融合,逐渐形成佛山、广州、香港、古劳这四大咏春拳传播中心。这四大地方发展出各具风格的不同流派,其中以广州岑能咏春拳、香港叶问咏春拳、古劳偏身咏春拳、彭南咏春拳影响较大。广州咏春拳巨匠岑能、香港一代宗师叶问、一代功夫巨星李小龙因练习咏春拳而截拳道闻名于世。因此,咏春拳也因其独具的魅力而风摩全球。

广州岑能咏春拳流派于上世纪60年代传入惠州,惠州的李志和成了咏春拳的传人。

一个偶然的机会,让不懂武术的笔者走近了惠州非遗咏春拳传人钟伟强。钟伟强是咏春拳第八代传人,其师傅李志和是著名广州咏春拳岑能的徒弟。

笔者曾经看过电影《咏春拳》,而这次为了写惠州咏春拳,又看了电影《叶问》,电影里咏春拳那些不花俏不腾空翻飞的武打场面让中国知道了中国功夫简单实用的一面,影片中甄子丹扮演的叶问,用“无懈可击”和速度极快的咏春拳独自打败了一群日本武士的凶猛进攻,表现出了中国武术的至高境界,令人感动至极。

在惠城区文广新局四楼会议室,作为县区级非遗专家评审委员会成员的笔者,看到了《第三批区级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐表》的有关惠州咏春拳传人的传承谱系,从第一代到第十代依次是严咏春、梁波涛、陆锦、冯少青、阮奇山、岑能、李志河、钟伟强、曾健、叶尚华。钟伟强是咏春拳第八代传承人。这只是钟伟强补报的非遗传承人,其实,惠州咏春拳于2014929日已获市级非遗了,而且惠州咏春拳在惠州武术界已经是很出名了。

来到惠州市下埔路,笔者看到了一个醒目的牌子:惠州东江咏春拳馆。钟伟强馆长,一个中年汉子,一个类似书生模样的男人,个子稍高,笔者在他身上找不到半点习武人的感觉,倒像香港电影中一表斯文的叶问。钟伟强很热情地介绍他的个人情况和惠州咏春拳馆的情况。笔者问钟伟强,我们惠州的拳属类别那么多,为什么你偏选择咏春拳?他自信地说,惠州拳派虽然有好几种,自己从小练拳,也曾学过好几种拳,但认为咏春拳是一门制止侵袭的技术,是一个积极、精简的正当防卫系统、是一个合法使用武力的拳术,更专注于尽快制服对手,如短桥、寸劲、连打攻守同期。较其它中国传统武术、咏春拳更专注于尽快制服对手、以此将当事人的损害降至最低。

是啊!谁愿意打架呢?但不想打架的人,遇到有人要攻击你时,有一套武术防身,那是再好也不过的。

钟伟强让笔者了解到近20年的惠州咏春拳的发展,了解到钟伟强学习咏春拳的风雨路。

俗语云:小孩三岁看大,一个人喜欢什么?或许在早期就能体现出来,钟伟强从小喜欢武术,从小可看出他是一个有志于习武之人,可以说,钟伟强从小就和武术结下了不解的情结。1974年,钟伟强6岁,与他家一墙之隔的邻居住着一位惠州白眉拳宗师张礼泉的后人,钟伟强遂跟随其练武,天天跟着练跑步、练“扎马”。直到上学读书,星期六、日还坚持练拳。到读初中时,钟伟强就到新华书店购买有关武术的书来阅读,边看边学习、练习。1990年的某一天,海灯法师的徒弟解师傅在惠东开班,开班课程有梅花桩精拳、独臂功、少林单刀、少林风摩棍、武当剑、魔抓爪、易筋经等,钟伟强立即报名参加。钟伟强从小到大,自到参加工作都一直热爱着武术、关注着武术,练习着武术。钟伟强25岁时,勤勉好学的他已经成为了一个十足的“武痴”:少林拳、八卦拳、武当剑、北派鹰爪拳、北派螳螂拳等武术他都有所涉猎。

1996年,钟伟强认识了咏春拳在惠州的传人李志河。李志河是惠州人,12岁起习咏春拳,1969年在其兄李志耀的引领下,追随广州咏春拳宗师岑能学艺。李志河19岁在惠州开馆传授、推广咏春拳,培养出一大批弟子。李志河2010年起担任“佛山武协珠江咏春拳会”会长,2012年起当选佛山武术协会副会长。钟伟强跟李志和学了一段时间咏春拳,后来李志和搬到广州发展,于是,钟伟强在工作之余,就自己买车票前往广州学拳,这样一直坚持了五、六年。钟伟强跟随李志和学习咏春拳20余载,并最终成为其入室弟子。

钟伟强学拳,悟出了道道:天下武功,无坚不摧,唯快不破。咏春拳的套路极少,很多都是近身攻防的招数,因此动作幅度不大,学习起来也比较容易。那时,钟伟强已经是个人民警察了,他的一身武功,让他在工作中、在与坏人博斗时有了用武之地,是制胜绝招。但在工作中让他看到的,有些没有武功的同事、朋友等在制胜时都有吃亏的时候。一个念头在他脑海里滋长起来:办一个咏春拳馆,让更多的人可以学到实用的咏春拳。

1994年,脱下警服的钟伟强下海经商,在生意场上的他一直坚持练习武功,空余时间四处拜访老一辈各门派的咏春拳师傅,并虚心向他们学习,不断提高自己咏春拳的水平,直至拜在广州咏春拳第七代名师李志和门下。在李志和支持帮助下,2006年在惠州成立“钟伟强咏春拳堂(后注册为惠州东江咏春拳馆)”,决心致力于咏春拳的发展。其后,陆续在惠阳淡水、惠东吉隆开设了分支机构,学员多次在国际、国内武术比赛中取得了优异的成绩。钟伟强考取了咏春拳段六段位的教练证,他2010年起任惠城区咏春拳协会会长、惠州市武术协会副主席,并于2012年考取中国武术协会咏春拳段位考评员、指导员资格,现在钟伟强是国家武术套路二级裁判员。他的学生和徒弟也取得非凡的成绩,多人在国际国内武术比赛获得优良成绩。其中2010年,钟伟强徒弟曾健参加中国工行在佛山举行的咏春拳邀请赛获得男子沾手对抗赛第三名;徒弟曾慧获女子“小念头”单练套路赛第一名。

谈到咏春拳馆的发展,钟伟强很是忧虑。他说,“现在,受外来文化的冲击,人们喜欢追求时尚、刺激的西方体育运动。传统武术因枯躁、乏味、练功辛苦而无人问津,愿学者较少。”钟伟强一语道出咏春拳存在的现实困境。前几年,由于香港电影《叶问》在惠州上映,它像一阵风吹遍了惠州城,许多人随着这阵风来学咏春拳,待风吹过,人气也逐步退去。眼下,即便能以武为业,更多的也是表演性质的职业,一样会失去武术原本格斗的意义,因此从事职业咏春拳的学者就少了。钟伟强同时还担忧传统武术的发展前景,缺乏“专职”传承人。所幸,“咏春拳已获市级非遗,就是希望让更多人去了解和学习传统武术的精髓。”钟伟强提到他在学校推行咏春拳,培养咏春拳爱好者,通过开展咏春拳下乡进村、进校园教学和辖区治安队伍咏春拳培训活动;举办咏春拳邀请赛、咏春拳文化节等大型活动进一步壮大咏春拳学习队伍,培养更多咏春爱好者。

钟伟强不时向笔者比试着咏春拳,并介绍其特点、主要套路等,让笔者走进咏春拳套路的探究,以了解其中之奥密。

咏春拳是一种十分科学化和人工化的拳术,其长处在于近身搏击。它拳快而防守紧密,马步灵活和上落快,攻守兼备及守攻同期,注重刚柔并济,气力消耗量少。练咏春拳主要有单练套路、对练套路、器械套路、养生功法、辅助功法等五个部分组成。其中,单练套路包括十二散式、小念头、寻桥、标指等;对练套路包括单粘手、双粘手、十二散式对练等;器械套路包括木人桩、二字钳阳夺命双刀、六点半棍等;养生功法为肾气归元功;辅助功法是藤圈手、筷子功、蜡烛功等。

咏春拳就其理论、心法、手法等创有小念头、寻桥和标指等三拳套及木人椿法,更配合黏手练习,以训练与敌桥手双接后的感觉和反应。理论和心法方面注重中线、埋踭、朝面追形、左右兼顾、来留去送、甩手直冲等,以最短距离和时间去进攻和防守。

咏春拳主要手型为凤眼拳、柳叶掌,基本手法以三傍手为主,还有挫手、撩手、破排手、沉桥、粘打。主要步型有四平马、三字马、追马、跪马、独立步等。它是一种集内家拳法和近打于一身的拳术。它立足于实战,具有招式多变、运用灵活、出拳弹性,短桥窄马,擅发寸劲为主要特点,以大闪侧,小俯仰,耕拦摊膀,摸荡捋,审势记牢,曲手留中的手法,以搭、截、沉、标、膀、腕指、黏、摸、熨荡、偷、漏和“二字钳阳马”的身形步法为标志。凭借手桥肌肤灵敏的感觉,发挥寸劲力量的内家拳法。

咏春拳用“寸劲”的特殊用力方式来发力方法来攻击和防守,这种“寸劲”,它能够让咏春高手在短距离发出拥有强大的破坏力致命一击,这就是最厉害的“寸拳”,就是近距离发力,很近的距离甚至没有距离能发挥出很大的威力,然后产生穿透的力量压迫你五脏六腑,拳头在撞击之前,练武者的肌肉还是比较平整的,没有大收缩,撞击后肌肉就开始收缩,肌肉收缩能产生巨大的能量。

咏春拳除了有“寸劲”这个绝招外,还有一个制胜绝招,那就是被称为最快拳法的“日”字拳,传说这个招式出拳距离短、发劲脆快,而且左右连坏连绵不绝,让对手根本无暇招架。一般情况下我们在挥拳的时候,习惯拉长距离,这样能够增加出拳的力量,可是距离远了,从出拳到打击到对手的时间就会增加,会给对手留下躲闪防守时间,咏春拳因为有寸劲可以在短距离内获得比较大的打击力,这个力量虽然没有从远处全力挥拳的力量大,但是也足够击伤对手,而此时使用日字冲拳,就可以使出拳的起始点,很靠近对手,甚至就在对手身前,这样挥拳的距离缩短了,自然出拳速度和频率就快了,“日”字冲拳的速度加上寸劲的力量,这就是咏春拳与别的武功招式的最大不同之处。咏春拳“日”字冲拳轮流出拳的效率远高于其它的出拳方式,看来咏春拳中的绝招,日字冲拳的出拳频率确实名不虚传,也只有这种快速的拳法,才能在实战中瞬间抓住破绽,打得对手无还手之力。

练习咏春拳的人之所以要学习短距离内产生强大破坏力的寸劲,这和咏春拳的特点有很大的关系。在咏春的招式中,很多都是为近身搏击设计的,为了在狭小的空间迅速出拳,寸劲这种短距离发力的方式,就成了胜负的关键。

在钟伟强做动作时,笔者看得十分专仔细,他在出拳蹬地的一下子,笔者捕捉到练武者会用下半身出力,在出拳前,先用后脚全力蹬地,蹬地的力量会经过脚部的力量最终传递到手臂,这个蕴藏在身体的传递过程可能就是咏春“寸劲”,在瞬间暴发巨大破坏力的关键,而这个传递过程不是一朝一夕能够掌握的,经长时间的练习,成为一种本能,才能在近身实践中发挥出它的威力。

笔者想探究快的速度,便随口问道:一秒钟大概可以打多少拳?一秒打五至六拳。钟伟强告诉我。嗨!各位看官你想想,如每拳都加上寸字的力量,威力将会如何?

咏春拳虽然没有金鈡罩等武功超强的耐受力,也没有铁砂掌武功超强的破坏力,但是朴实无华的咏春拳从实用出发,在近身格斗中的效率是最高的,笔者想,也许这就是中华武术博大精深之处吧。

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客