收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州最美的陶瓷“墙”
作者:李运花(民协会员)    来源:    日期:2017-09-08 17:51:16

 

虽说在今年的惠州市第五届民间艺术博览会上,见到傅颖喆的陶瓷立体油画挂满一墙,已经是第二次第一次在广州的中国民间工艺博览会上。她的“触摸·时光”首次亮相,就过五关斩六将,从博览会上拿走一块金牌——但我依然惊喜地向观众介绍说,看,陶瓷油画,画在陶瓷上的油画,多漂亮!

傅颖喆却急了,不是,不是,不是油画,是陶瓷。不信,你来摸摸,用手抠抠。油画是不允许触摸的,会掉色会损坏。而这个陶瓷油画,手摸水洗都不怕。

后来才知道,正确的叫法应该是:陶瓷立体油画,是傅颖喆的独门绝技。简单地说,就是把西洋油画用釉料表现在陶瓷上,然后高温烧制而成,所以叫“触摸·时光”。

一个是西洋经典艺术,一个乃东方古老文化。像两条峥嵘巨龙,各自盘踞在冰与火的世界里,对峙了几个世纪。谁也不知道,眼前这个不怎么起眼的女人,用了什么降龙术。居然能让它们在她手里化成绕指柔,心甘情愿地任她搓揉,

傅颖喆扑闪着两只大眼睛笑了,说,哪那么容易啊,台上一分钟,台下十年功,我这可是一辈子的功啊。

一辈子?有这么老吗?我看着陶瓷立体油画,再看看她身上那件布满五彩颜料的白T恤,一股天真稚朴之气,扑面而来。

傅颖喆,祖籍陕西,工艺美术师。爷爷是北京中医学院教授,书香世家,擅长画马。父母虽然从事医疗工作,却都喜好书画。受家传熏陶,傅颖喆自幼研习书画。当别的同龄小朋友还在玩耍游戏的时候,她坐在床沿边画的画作,早已挂满很多人家的厅堂。

但当她长大,从艺术院校毕业出来后,就傻眼了——你知道吗?不说别的,就光一个景德镇,每年要出来多少毕业生啊。陶瓷世家都有24个,擅长粉彩古代人物画的,擅长陶瓷雕镶雕镂的,还有将诗、书、画融于陶瓷绘画的……那么多人,都在描啊描,摹啊摹。我的前面可是一片森林,多少参天大树,一望无际啊。

怎样才能在森林中开出一朵专属于自己的花呢?

皇天不负有心人!经过多年对笔墨和色彩的追寻,傅颖喆终于掌握了降龙十八术的精髓——书上说,降龙十八术的奥妙,就是可虚可实,非拘一格——换成书画界语言就是,洋为中用,中西结合。就这样,一个俊俏的中西混血儿——“陶瓷立体油画”诞生了!

金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。

傅颖喆的陶瓷立体油画,色彩鲜艳丰富,笔触出神入化,有着超强的立体质感。每一幅作品,美仑美奂,给人一种羽落凡尘不食人间烟火的惊艳。每一幅作品,激情四射,荡漾着炙烈的对生命以生活的热爱。每一个恰到好处的绽裂、渗透,令人叹为观止,让人想起“怒放的生命”。

结果又遭到傅颖喆的反驳。不是我干的,真不是我干的。傅老师又扑闪着那双清澈的大眼睛,直摇头,那是老天爷的妙笔生花。

只听说过灵感来自上天的恩赐,难道窑变也要感谢上天?

你不知道,老天爷顽皮着呢。陶瓷真不是一件容易的事,你得跟老天爷合作。你龙飞凤舞地画好了,心情却更加忐忑不安,因为你不知道,接下来自己的画会烧成啥模样。你更不知道,老天爷又会在里面玩什么新花样。

你看,这荔枝皮,绽裂翻起来得多惟妙惟肖,像有人正准备剥开来吃一样。

你看,这桃嘴,不偏不倚正好皲裂在桃尖,好象看得见里面的桃核似的。

你看,这花瓣的颜色,几种釉料互相交融,变化无常。

你看,这幅画,只掉下来3朵花,其他好好的,连背景都没裂。

每当捧着这些宝贝时,我仿佛听见老天爷对我说,小傅啊,女人是花,女人如花。不管是枝头盛开的花,还是落在地下的花,都是繁花似锦——你看看,这哪是我能想得出来的啊,老天爷才是真正的艺术家。

我都不知道自己怎么过来的,转眼就到知天命之岁了。但看着这些陶瓷立体油画,就明白时间都去哪了。每一幅画,都是天气、身体与心情的写照。每一幅画,都清楚地记载着我走过的心路历程。在我眼里,每一个都是独一无二的无价之宝,每一个都是我的心肝宝贝啊……

傅颖喆在那爱抚着一个一个的陶瓷立体油画,像母亲熟悉自家孩子一样,絮絮叨叨。我重新一个一个地打量这些小精灵。圆圆的瓷盘,方方的木托。一个瓷盘,一幅画。向日葵、梅花、桃花、菊花、牡丹……次第盛开在幽暗的木托里,犹如一颗颗月光下的夜明珠,瞬间照亮每一个注视它的心灵。

惠州市第五届民间艺术博览会期间,傅颖喆的陶瓷立体油画,艳压群芳,成为最上镜的背景墙。人们闻讯纷纷赶来,拍照留念,刷爆朋友圈。人送美誉——“惠州最美的陶瓷墙”。 而傅颖喆并不满足现状,说,我将追寻这条足迹,把惠州最美的古民居和古村落,凝固在万古永恒的陶瓷上面,让惠州之美走向世界,让世界了解更多的惠州之美。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客