收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

罗浮山楹联选(4)
作者:邹永祥(惠州民协会员)、曹杰(惠州民协会员)、邬榕添(惠州民    来源:    日期:2018-03-25 11:08:25

 

葛仙祠三联

 

邹鲁亦海滨,庵结南、北、东、西,尚想衣冠晋代;

神仙兼吏治,学绍人、天、师、种,咸归造化炉中。

 

(清佚名)

 

【简注】

邹鲁亦海滨:孟子生于邹国,孔子生于鲁国的典故。两个典故比喻葛洪结四庵于罗浮山,亦与孔孟皆为圣贤,留得世人传诵。

神仙兼吏治:赞誉葛洪既是好官,又是仙家,炼丹炉留给后人许多精神财富。

 

 

神仙忠孝有完人,抱朴存真,功侔雨地参天,不尽飞裾成蝶化;

道术儒修无二致,丸泥济世,泽衍药池丹灶,可从遗履认凫踪。

 

(清佚名)

 

【简注】

飞裾成蝶化:说的是葛洪服食九转金丹之后仙逝。传说葛洪下葬时,身上的道袍忽然裂为无数碎片,飘上半空,不久就化为五彩缤纷的大蝴蝶。

遗履认凫踪:鲍靓在南海太守任上常夜临罗浮,与爱婿葛洪谈经论玄,同悟道机。道门中人见鲍靓来时,门无车马,只见一双燕子往返,感到非常奇怪,就在晚上张网候之。当双燕飞来,他们张网拿下。一看,竟是鲍靓的一双鞋子。

 

 

大道本无名,谁将天人地研穷,指出玄窍;

吾身原有宝,好把精神气收贮,炼作金丹。

 

(清佚名)

 

【简注】

玄窍:自然的诀窍。明蒋一葵 《长安客话国子监松》引曹代萧诗;“问君何乃尔?劲节得玄窍。”

金丹:中国古代炼丹术名词,包括外丹和内丹两种。外丹是用丹砂(红色硫化汞)与铅、硫黄等原料烧炼而成的黄色药金(还丹),其成品叫金丹。

 

(摄影:李运花)

 

葛仙殿.jpg

葛仙殿

 

葛仙殿1联.jpg

葛仙殿1

 

葛仙殿殿2联.jpg

葛仙殿殿2

 

葛仙殿殿2联 (2).jpg

葛仙殿殿2(2)

 

葛仙殿殿联之3.jpg

葛仙殿殿联之3

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客