收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

罗浮山楹联选(3)
作者:邹永祥(惠州民协会员)、曹杰(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-01-22 17:58:51

 

三清宝殿五联

 

此山为灵秀所钟,宜与泰华诸峰,齐名不朽;

斯道真神秘莫测,早偕儒释两教,异派同昭。

 

(清佚名)

 

【简注】

泰华:代指泰山和华山,皆是五岳名山,佛道福地。

异派同昭:代指罗浮山集儒、释、道三教并行于一山的特色。

 

 

 

南粤七洞天,绀宇紫宫,丹灶犹存,证果成真留胜迹;

东樵五福地,灵山秀水,玄门大启,传经演教度迷津。

 

(清佚名)

 

【简注】

南粤七洞天:罗浮山,又名东樵山,素有“岭南第一山”之称,更有“神仙洞府”之誉。大文学家司马迁称之为“大荒之内,名山五千。其在中国,有五岳作镇。罗浮、括苍辈十山为之佐命。”把罗浮誉为仅次于五岳(东岳泰山、南岳衡山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山)的名山。为此,罗浮又被尊为“粤岳”。而在中国道教洞天福地中,罗浮被尊为由青精先生管治的朱明耀真洞天,在十大洞天中列为第七大洞天。

绀宇:即绀园。佛寺之别称。唐王勃《益州德阳县善寂寺碑》:“朱轩夕朗,似游明月之宫;绀宇晨融,若对流霞之阙。”

 

 

 

天留百粤名山,秀岭灵岩,镇水命雄狮,道业宏开垂万世;

地仰千秋圣迹,药臼丹灶,排云乘白鹤,仙班永证列三清。

 

(清佚名)

 

【简注】

药臼丹灶:引用的是葛洪遗址药臼和炼丹炉的故事。

 

 

 

跳出是非门,翘首仰瞻真化境;

同登清净地,欢心细听步虚声。

 

(清佚名)

 

【简注】

步虚声:传说中神仙于空中的诵经声。后指道士诵经礼赞的一种腔调。

 

 

 

冲上九天,驾白鹤,策黄龙,俯视四百名峰,服汞飞升,酥醪且醉蓬壶宴;

虚澄明月,冠华首,诀花手,悟彻五千妙论,延祥致美,资福缘恭道德玄。

 

(民国佚名)

 

【简注】

联语含罗浮山的九天观、白鹤观、黄龙观、酥醪观、明月寺、华首寺、花手寺、延祥寺、资福寺等道观、佛寺名。

 

 

三清殿联.JPG

三清殿联(摄影:李运花)

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客