收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

罗浮山楹联选(1)
作者:邹永祥(惠州民协会员)、曹杰(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-12-10 10:24:57

 

冲虚古观门二联

 

典午三清苑;

朱明七洞天。

 

【简注】

典午:典,司也;午,十二支中午属马。晋帝姓司马氏,后因以“典午”指晋朝,这里代指冲虚观建于晋代。

三清:指道家神仙体系中居于三清仙境的三位尊神,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。

苑:神仙居处。

朱明:即朱明洞景区,是罗浮山人文景观最为丰富的景区。朱明洞天是罗浮山十八洞天之首,秦朝时安期生曾在此寻找长生不老药。汉朝朱真人在此建朱子庵设朝斗坛,修炼太清神丹。东晋葛洪在此炼成九转金丹成道。

七洞天:洞天,指道家信仰的神仙居住的名山胜境。道教有十大洞天,其中罗浮山排在第七。

 

 

妙景空不空,四百峰峦朝紫府;

尊躬上之上,五千道德启玄门。

 

【简注】

五千道德:即道教经典老子的《道德经》,全卷五千字,故称五千道德。

 

 

(摄影:李运花)

 

1.jpg

 

2.jpg

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客