收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州西湖历史楹联选(10)
作者:邹永祥(惠州民协会员)、曹杰(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-10-29 22:28:16

 

六如亭六联

 

不合时宜,唯有朝云能识我;

独弹古调,每逢暮雨倍思卿。

 

(清佚名)

 

【简注】

不合时宜:不适合时代形势的需要,也指不合世俗习尚。据记载,一次,苏东坡退朝回家,指着自己的腹部问侍妾;“你们有谁知道我这里面有些什么?”一答;“文章。”一说;“见识。”苏东坡摇摇头,王朝云笑道;“您肚子里都是不合时宜。”苏东坡闻言赞道;“知我者,唯有朝云也。”  

 

从南海来时,经卷药炉,百尺江楼飞柳絮;

自东坡去后,夜灯仙塔,一亭湖月冷梅花。

 

(清陈维)

 

【简注】

从南海来时:代指苏东坡后来从海南贬所遇赦北返,海南地处南海,因此说“从南海来时”。此为联家想象语。

陈维:清光绪年间惠州知府。

 

从南海来时,同上江楼,回首残云迷蜀道;

自东坡去后,独留香冢,伤心寒月照苏堤。

 

(清邹戴尧)

 

【简注】

蜀道:入蜀的道路,苏东坡是四川眉山人,故而以蜀道代指其回家的路。

独留香冢:化用杜甫咏昭君典故,衬托王朝云的高尚品质。杜甫《咏怀古迹五首(其三)》前四句:“ 群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”

邹戴尧:字唐,清代广西宾州(今宾阳)人。光绪十一年(1885)举人。曾参与“公车上书”。

 

如梦,如幻,如泡,如影,如露,如电;

不生,不灭,不垢,不净,不增,不减。

 

(清林兆龙)

 

【简注】

上联是《金刚经》偈语,表达人生短暂虚空的意境,下联是《心经》中的内容,表达空寂永恒的世界观。

林兆龙:字纫斯,广东嘉应(今梅县)人。清嘉庆年间进士,翰林,官至云南按察。道光年间曾为惠州丰湖书院山长。

 

芳冢尚如新,尺地足为山水重;

玉宵清不寐,半空时有佩鬟来。

 

(清徐琪)

 

【简注】

玉宵:基本意思为天界,是传说中天帝、神仙的居处。

徐琪(1849-1918):字花农。浙江仁和(今杭州)人。清光绪六年(1880)进士。官至内阁大学士,署兵部右侍郎。著有《香海庵丛书》,光绪年间曾到惠督学。

 

偈颂六如,增二字曰如诗如画;

德全两端,备一处是法地法天。

 

(民国佚名)

 

【简注】

偈颂六如:代指王朝云辞世所颂“六如偈”。

 

 

(摄影:李运花)

 

六如亭一联.JPG

六如亭一联

 

六如亭二联.JPG

六如亭二联(1

 

六如亭二联 (2).JPG

六如亭二联(2

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客