收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

惠州西湖历史楹联选(6)
作者:邹永祥(惠州民协会员)、曹杰(惠州民协会员)选注    来源:    日期:2017-07-03 19:16:21    浏览:136

 

红棉水榭八联

 

北客几人谪南粤;

东坡到处有西湖。

 

(清陈志

 

【简注】

北客:指贬谪南来的官员。

东坡到处有西湖:王朝云逝世后,苏东坡作“西湖不欲往,暮树号寒鸦”,从此惠州西湖的名字响彻天下。宋朝诗人杨万里诗曰:“三处西湖一色秋,钱塘颖水与罗浮”,说的就是杭州、颖州与惠州这三大西湖与苏东坡足迹有关。

陈志:字雨芩,江西进贤人。清光绪十二年(1886)进士。曾任江油知县、四会知县,修《四会县志》。光绪二十年任博罗知县,结倩诗社于罗浮黄龙观。民国初年任江西省通志局局长。著有《磨砚山房丛稿》等。

 

 

只须烂醉何妨俗;

为爱看山且系舟。

 

(清邓承修)

 

【简注】

为爱看山且系舟:红棉水榭地处西湖之中,水波茫茫,孤山、高榜山次第展开,如诗如画。

邓承修(1841-1892):宇铁香,号伯讷,惠阳淡水人。历任刑部郎中、浙江道、江南道、云南道监察御史、鸿胪寺卿、总理各国事务衙门大臣。为御史时大胆进言,弹劾不避权贵。在中法勘界中,作为中方勘界大臣,忠于职守,有理有节,不惧威胁,勇于维护国家利益。在家乡疏浚西湖、岸栽绿柳,创建崇雅学校,有功于乡梓。著有《语冰阁奏疏》。

 

 

但知白酒留佳句;

我本西湖一钓翁。

 

(清佚名)

 

【简注】

我本西湖一钓翁:表达作者对红棉水榭的喜爱,以及浓郁的诗酒情怀和隐逸情怀。

 

 

苍苔白露生三径;

山色湖光共一楼。

 

(清佚名)

 

【简注】

三径:晋赵岐 《三辅决录逃名》;“ 蒋归乡里,荆棘塞门,舍中有三径,不出,唯求仲、羊仲从之游。”后因以“三径”指归隐者的家园。

 

 

景明月影三闲客;

波静江心一钓翁。

 

(清佚名)

 

【简注】

三闲客、一钓翁:表达了作者处于红棉水榭之中的闲适宁静。

 

 

欲为后会知何地;

大半勾留是此湖。

 

(民国佚名)

 

【简注】

后会:日后相会。

 

 

今夕只可谈风月;

故乡无此好河山。

 

(民国佚名集句联)

 

【简注】

上联:出自徐勉。徐勉(466-535),字修仁,东海郯人。历任祭酒、西阳王国侍郎、吏部尚书。与客夜坐,有求詹事五官者,勉正色曰:“今夕只可谈风月,不宜及公事。”累官至中书令。其戒子书,为世传诵。

风月:意即清风明月。

下联:出自苏东坡的《六月二十七日望湖楼醉书五首》。

 

 

绿叶红花撑霄汉;

艳阳春暖小洲红。

 

(王侠君)

 

【简注】

红花:木棉花。

王侠君(1906-1999):号梦残,惠州市人。曾任小学校长、中学教师。是中国书法家协会会员、中山市书法家协会副主席、名誉主席。著有《书萃》《王侠君书法诗词选集》《梦残文集》。 

 

 赵建斌摄.jpg

赵建斌摄

 

 

 

分享到:
友情链接:广东省民间文化艺术网 今日惠州网 山西民间艺术网 文化传通网 中国民间艺术网 中国民间工艺品网 中国民间文艺家协会 中国文化网 惠州文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客