收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

七仙女嬉戏艮泉①
作者:邬榕添(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-08-08 23:15:19

 

在罗浮酥醪洞天深处,沿“忘机石”石刻旁的西溪而下,走一公里左右,就可见西溪碧水汇成一湾深潭。潭水澄碧清澈。在潭边的石壁上,题刻着“艮泉”两个隶体大字。可是,当地人都称“艮泉”为“七姐潭”。此名缘于当地千百年来流传至今的一个传说。

话说天上的七仙女久慕蓬莱仙境左股罗浮山神仙洞府的美名,就在七月初七这个“七夕”佳节下凡到罗浮一游。看到罗浮四百三十二峰美景,她们流连忘返。看到罗浮长溪流碧、湛潭拥翠,一时兴起,就在酥醪西溪下碧波涟漪的潭水中嬉戏沐浴,乐而忘归。直至金鸟西坠,玉兔东升之际,才恋恋不舍地飞回天庭。一位暮归的樵夫只听到嬉戏的笑声,不见潭中人影,心中十分奇怪。不一会,他看到七位美艳的仙女披着长长的彩带从潭中飞起,直上九霄云外。他把看到仙女下凡之事告诉村民。当时,村民都半信半疑。谁知第二年七夕,一位到山上找牛的牧童又看到了七位仙女从潭中冉冉飞升,大家才对此事深信不疑。自此,当地人就把此潭称为“七姐潭”。

罗浮酥醪观一位资深的道长告诉村民:沾了仙气的潭水可以去百毒。因此,村民都在七夕那天上山到潭中挑水回家备用,称此为“七夕水”。慢慢地村民们发现了“七夕水”的两个秘密:其一,天未亮时挑回的“七夕水”,不会生虫,经年水质不变。而太阳出来后才挑回的“七夕水”,日久则会变浊生虫;其二,天未亮时挑回的七夕水果真有去疮毒、解暑热等功效,而太阳出来后才挑回的七夕水则功效大减。

酥醪洞七姐潭“七夕水”的传说很快传遍了东江流域。“罗浮七十二溪涧,一水源通四百峰。”而罗浮的七十二条长溪之水都汇聚东江。人们坚信东江之“七夕水”也有同样的功效。于是,千百年来,东江流域一带的居民,大多都会依俗在农历七月初七这一天拂晓,到东江挑水回家。或储之缸中,或装入瓶内,以备一时之需。其经年不变的水质,清热解毒的功效,果然与酥醪七姐潭之水一样。时至今日,上了年纪的东江人都知道这个传说。很多老人都会在七夕天亮前,叫家人到东江取水备用。据民国版《博罗县志·卷五·文化三风俗篇》载:“(农历)七月七日,人家汲(东)江水,以瓮盎贮之,经久不腐。谓之七夕水。可治百病。”可见此风俗由来已久,沿袭至今。

 

注:

①艮泉:艮,读(gan干),“八卦之一,符号为‘  ’,代表山。” 艮泉,也就是山泉之意。

②清·杨应琚诗《题香溪》

 

 

采集地点:罗浮山酥醪观

采集时间:1999

讲 述 人:酥醪观住持黄诚伦道长

整 理 人:邬榕添

流传地区:罗浮山及东江流域

 

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客