收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

皇后村的由来
作者:祖厉(惠州民协会员)    来源:    日期:2015-01-09 23:23:44

 

相传在很久以前,在惠阳镇隆的梅岭山下有个村庄叫立新村,村上住着几十户人家。村民们世世代代都以种田、养牛为生。

村东头有一户人家父母早亡,只剩下兄妹俩相依为命,哥哥长得魁梧英俊,妹妹虽然身材高挑,眉目清秀,性格温柔大方。但是美中不足的是长得一张麻子脸。一出娘胎脸上就疙疙瘩瘩的,让本来一个容貌俊俏的姑娘打了折扣。

由于妹妹面容长得有些难看,不但哥哥不喜欢她,就连村里差不多大的孩子也有意疏远她。所以可怜的妹妹常为自己的容貌伤心落泪。经常一个人在山坡上放牛时唱山歌:“青叶青,黄叶黄,皇帝封我是娘娘……”听到歌声的人都嘲笑她,“哼,一个丑丫头还想当娘娘,不要白日做梦啊!”但妹妹从不管别人的指指点点,把乡亲们的冷嘲热讽看作是耳旁风一样。没事的时候就亮开嗓子,哼唱这首她心中的歌。动听的旋律飘荡在山坡上,唱走了寂寞和烦闷,也唱出了她不为别人所知的心声。

时光荏苒,岁月如梭。一转眼妹妹已经十六岁了,到了谈婚论嫁的年龄。村里同龄的姑娘家被媒婆踩烂了门槛,陆陆续续都嫁了人。可是妹妹还是孤身一人。哥哥已经娶了媳妇成了家。新嫂子出来进去不给她好脸色:“哼,没人娶的老姑婆,丑死了” 新嫂子把她看作是眼中钉,肉中刺。打那以后,妹妹的日子过得就更苦闷了。

都说这野百合也有春天,乌鸡也有变凤凰的时候。这一年,老皇帝驾崩,太子登基,按照祖上的规矩,要先立皇后才能登基。新皇帝虽然已经成年了,可还没有找到八字相符的姑娘。这可把太子和一帮大臣急坏了,四处派人去找。朝中有位大学士,上通天文,下知地理,能掐会算,他算出和新皇帝八字相符的姑娘就在梅岭山脚下。

新皇帝让大学士亲自带人去找,十日之内务必找到真命皇后。大学士不敢怠慢,立即带人一村一村的找。半个月过去了,还没有找到,大学士也着急了。这天来到立新村,这是最后一个村子了。大学士同往常一样,让乡绅把村上适合婚嫁的姑娘都叫来,一个一个的查。到天快黑的时候姑娘们也都排查完了,还没有满意的结果,大学士急得热汗直流:“你们村上的姑娘都叫来了吗?”乡绅连忙点头称是。这时其中一个姑娘说:“我们村里还有一位姑娘没有来。”大学士听完,精神一振,忙问道:“还有一位?怎么没有带来?”另一个姑娘说:“没来的一位是我们这里最丑的姑娘,她怎么会选上皇后!”大学士说:“不管人怎么样,先带来看看吧!”

这时早有人慌慌张张地把妹妹找来了,大学士一看也是直摇头,失望之余还是耐住性子问一下生辰八字,听完后大学士大吃一惊,原来眼前的这个丑姑娘正是自己要找的皇后。大学士心里盘算着:丑是丑点,这也许就是天意吧,天意难违呀!还是先带回京城再说吧!

大学士命人叫来妹妹的哥哥、嫂子,吩咐他们回家好好聚聚,妹妹是真命皇后,明天就带她回京了,再想见就难了。哥哥嫂子一家人又惊又喜,遭人笑话的丑妹妹竟然当上了皇后,千恩万谢了大学士就领妹妹回家去了。

这个消息在村里马上就炸开了锅,人们议论纷纷。有羡慕、有嫉妒、有惊讶,说什么的都有,人们都不敢相信一个嫁不出去的“麻子脸”真能当上皇后。

花开两朵,各表一支。话说当天晚上,妹妹的心情像打翻了五味瓶一样,她辗转反侧,迷迷糊糊地做了一个梦。蒙蒙胧胧之中,一位慈眉善目的老人站在床前对她说:“姑娘,你就是真命皇后,你现在的样子是伪装的,是为了保护你的安全。明天早上你只要揭掉你脸上的疮痂就好了。”老头说完拂袖而去。

第二天天刚刚蒙蒙亮,妹妹就起床了。嫂子来帮她梳洗打扮。妹妹站在镜子前按梦中老头所说,从额头上顶往下一掀,露出一束乌黑的秀发,一双如水含情的眼睛。最让人惊叹的是脸上疙疙瘩瘩的麻子不见了,取而代之的是一张粉红细润的脸颊,像剥了壳的煮鸡蛋一样,光滑圆润。大学士带来的丫环帮她穿戴打扮完毕,天也大亮了。

这时只听见外面有人高声喊到:“吉时已到,请皇后娘娘起驾。”妹妹被人搀扶着缓缓从屋里走出来。这时大学士等人早已在外等候,外面还有十里八村的人都来看热闹,都想看看丑丫头是怎么当上皇后的。

人们都情不自禁瞪大了眼睛:“这是那个曾经找不到婆家,一脸麻子的丑姑娘吗?” 展现在眼前活生生的是一个雍荣华贵的皇后形象:头戴凤冠身着霞披,乌黑油亮的秀发象瀑布一样直垂腰间,明目秋波,粉面桃腮。真是个艳若牡丹,贵若幽兰,世间再也找不到比她更美丽,更富贵的女子了。

妹妹在众多丫环的搀扶下拜别了亲人,坐上了凤辇,“起驾!”一行人浩浩荡荡地向京城而去。

当走到梅岭山下时,眼看着要离别家乡了,妹妹想再拜祭一下早年去世的爹娘。大学士答应了她的要求,大队人马停住了脚步。妹妹从凤辇里慢慢走下来,双膝跪到在爹娘的坟前。此时此刻,此情此景,真是百感交集、感慨万千啊。妹妹的眼泪像决了堤的洪水似的夺眶而出。

就在这时,随着半空中一声巨雷的炸响,天色一下子变黑了,紧接着狂风大作,暴雨倾盆。等到一炷香的工夫,雨停了,风住了,太阳又照亮了大地。可是马上要成为皇后的妹妹却不见了,大学士赶忙派人四下寻找,最后发现她倒在爹娘的坟前,脸上挂着一丝微笑,永远的睡着了……

村里人为了纪念她,后来就把立新村改为皇后村了。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客