收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谭公仙圣的神话故事
作者:林丽华(惠州民协会员)    来源:惠州民协    日期:2012-07-18 22:12:56

灶台烧脚骨  谭德外婆家隔壁住着一户人,家里比较有钱。就是因为如此,他经常仗势欺人,村子里的人对他是又恨又怕,谭德很想找个机会整蛊他。

   一天,外婆正在做饭,饭将熟未熟时,柴草烧完了。外婆急得不知怎么办好。谭德见外婆着急,他灵机一动,对外婆说:“姐婆,(惠东客家人称外婆为姐婆)我来帮你。”说着,就将自己的脚伸进灶膛内。外婆一见,吓得脸色煞白,连忙抱住谭德要把他往外拉。可是谭德却笑嘻嘻地对外婆说:“我没事,快看饭熟了没有。”外婆见炉火又烧起来,灶台里面噼里啪啦的火正烧得旺旺的,而谭德却一点事也没有。

晚饭后,谭德依在外婆的怀里,正在屋外乘凉。外婆一边用葵扇为谭德扇风,一边用左手为谭德挠痒痒。忽然,听到隔壁家在吵吵嚷嚷,说话内容谭德和外婆都听得清清楚楚。他们说,无缘无故家里的桌脚被火烧掉了,现在放也放不稳,从他们说话的声音可以看出,他们十分恼火。外婆知道这是谭德搞的鬼,谭德也在心偷偷地发笑。

晒不完的草  南方的春天,雨季特别长,一下就是几十天,惠东一带有“水笃(滴)春牛皮”的说法。雨下个不停,外婆家里的草早就烧完了。这天,恰好出了点日头花,于是外婆就叫谭德上山割草。谭德吃完早饭,带上斗笠,把鱼篓往肩上一挂就出门了。

中午时分,谭德背着一篓草回来。他把背篓往地上一放,就大声地嚷着叫妗母去晒草。他舅舅正在吃午饭,见谭德那个小鱼被篓的草,便笑着对谭德说,你去了一个上午,才割回这点草?听舅舅这样问他,谭德很不服气,说舅舅你别笑,到时候妗母晒草晒到腰酸腿软你不要怪我。舅舅知道小谭德历来鬼花样多,因此没理他。

妗母在禾堂上晒草,她从鱼篓里拿草出来晒,拿了一把又一把,足足把禾堂晒得满满的,但是鱼篓里的草还有,怎么也晒不完。她又接着晒,又晒了四禾塘,累得她直喘气,差儿连腰都直不起来。

谭德在树荫下看妗母晒草,见差不多了,就问:“妗母,这草够了吗?”妗母说:“够了,够了。”话没说完,鱼篓里的草就没有了。

翻缸  端午节快到了,外婆见谭德要去河里玩水,便叫他顺便把两个咸菜缸带到河里去洗,待过完端午节后用来腌咸菜。

过了一筒烟的功夫,谭德将缸拿回家,对外婆说:“缸洗好了。”

外婆不相信他一个小孩子,这么快就把缸洗干净。见外婆不相信,谭德左手提起一个缸,右手对缸底狠打一拳,说也奇怪,这缸像被翻猪肠一样整个翻了过来,谭德叫外婆看干净不干净。外婆眼睛都看直了,惊讶地连连点头。见外婆点头,又对缸底打了一拳,将缸翻了回来。

稔叶化鱼  谭德是个很聪明的孩子,有时候他也很调皮,喜欢整蛊作怪。有个傍晚,谭德和他的结拜兄弟放牛从九龙峰回家,见舅舅和帮工们还在插秧,就说:“舅舅,早点回家吧,反正这秧是插不完的。”

他舅舅说:“就剩下半块田,你先回去,我们很快就回去了。”

谭德见舅舅不听劝说,就灵机一动,便在路边摘了一把稔叶撒到田里。正在插秧的人见田里有鲫鱼乱串,便丢下秧苗抓鲫鱼,但谁都抓不着鱼,倒将插好的秧苗踩得东倒西歪。见天色已晚,想再插秧也看不见了,舅舅唉声叹气,无奈只好让大家收工回家。

第二天一大早,舅舅带着帮工准备将昨晚未插完的秧苗补插。来到田里发现秧田漂满了稔叶,原来被踩歪的秧苗也端端正正地立着。舅舅知道这又是谭德捣的鬼了。

杯茶救火  谭德喜欢看戏。那天,他和小伙伴们正在九龙峰放牛,突然,他心血来潮地对伙伴们说,我带你们去广州看戏,怎么样?小伙伴们以为谭德在开玩笑,以为他想做游戏,也就随声附和地说好。谭德见大家乐意,心里很高兴。他将所有的牛牵在一起,又用竹子在地里划了一个圈,然后叫小伙伴们一个搭一个的肩膀,最头的搭在谭德的肩膀上,然后紧闭双眼,谭德吩咐伙伴们千万不要睁开眼睛。孩子们听谭德吩咐,闭上双眼,大家只听见耳旁的风在呼呼响。不一会儿,谭德说:“到了,把眼睛睁开。”孩子们打开眼睛,十分惊奇,果然来到了广州。看完戏,他们又似来时由谭德带着飞起来。有个在后面的放牛娃觉得十分好奇,想看看究竟怎么回事,当他睁开双眼,见自己悬在空中,心里非常害怕,两手一松就从天上掉下来,刚好落在惠州知府的院子里。

当时惠州知府正在升堂,忽见天上掉下个小孩,忙命人上前打探。知府听放牛娃说谭德带他们去广州看戏,半信半疑,忙叫放牛娃喊谭德来问个究竟。放牛娃张嘴便大喊谭德。

谭德回到九龙峰,发现少了一个人,赶紧飞上天空四处寻找,忽听有人叫他的名字,便循声落入惠州知府的天井里。知府见谭德从天上落下来,知他不是一般凡人,忙请他到主厅,并端上一杯茶。谭德接茶后却不喝,而是把茶水抛上天空。知府心想你一个小毛孩,如此这般无礼,心中不快,但他还是又斟一杯茶给谭德。谭德接茶后仍然把茶水抛上天空。知府有点恼火,但他还是忍住了,又斟一杯茶给谭德。不料谭德还是将第三杯茶抛向天空。这次知府面带怒色,正要发威,谭德见知府动怒,忙解释道:“请大人息怒,我刚才借大人三杯茶泼灭博罗粮仓的一场大火。”知府将信将疑,命快马打听消息。一会,快马禀报:”博罗粮仓起大火,被三场雨浇灭,现在很多人跪在地上向苍天谢恩。”

知府听后,连忙跪下说:“你是神仙。”谭德笑了笑不作声,带着他的伙伴飞回九龙峰。后来,惠州知府送了一身白袍和一条白马给谭德,以谢他救博罗火灾的恩德。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客