收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

虎跳石
作者:廖建忠    来源:    日期:2018-08-06 16:20:47

 

虎跳石位于增江上游虎跳(浪滩)电站下面的河面上,已有六百多年的历史了,传说是廖元帅挑来的。

廖元帅人称廖半仙,是功武人开居的祖先,名明义(毅),字剩甫,号克宗。他看到功武风水有问题,觉得能找到两块大石放在“狮”功武庙坑口的河道中就可聚财了。

一天,他在龙门县铁岗考察时,偶然看到两块比较理想的大石头躺在山脚下,便欣喜若狂。到了晚上,他就满怀激情地用雨伞挑着那两块过万斤的大石头经龙门回家。一路上还算顺利,可是当他回到现在的虎跳电站时,就觉那两块石头越来越重了,过了一会儿,尽管他拼出九牛二虎之力都再也挑不动了。他惊奇地自问:“这是什么原因呢?莫非是……”顿时,他听到附近村庄雄鸡“喔喔喔……”的叫声。转眼间,又隐隐约约地看见妇人在河边洗衣物。这时他才恍然大悟,心知已到天亮的时候了。既然大石挑不动,他也不想再挑了,便顺手一推,“隆隆……”一阵巨响,那两块巨大的石头接连打了十几个跟斗,兴高采烈地蹦到河中去了。从此,那两块巨石就安安稳稳地躺在河中迎风斗浪。

那么,虎跳石又是怎样得名的呢?因为廖半仙字剩甫,石是他挑来的,甫谐音虎,挑谐音跳,所以,人们称此石为“虎跳石”。

 

流传地区:龙华镇

搜集时间:2012

搜集整理:廖建忠

 

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客