收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

七娘坛
作者:钟海华    来源:    日期:2018-07-01 10:33:57

 

在龙门县龙城塘厦村后有一座大山。那里山清水秀,鸟语花香,炊烟袅袅,鸡犬相闻。山里溪水涓涓,清澈见底,四季如春。在山顶建有一座庙,名为七娘坛。关于七娘坛的来历,有一个美丽的传说。

勤劳朴实的村民世世代代居住在这胜似人间仙境的地方。在大山中蕴藏着丰富的矿产资源,所以村民们除了耕作之外,还建有一座矿窑。年轻的村民都在那里采矿。因此村里的人们过着富足、恬静的生活。有一天,七仙女驾云游到这里,见这里的风景非常美丽,而山中的矿窑经过山洪的冲击,随时都有塌方的危险,但村民全然不知,正陆陆续续向矿窑走去。七仙女决心为村民化解这场灾难,悄悄下凡化成七个美丽的姑娘在山溪中戏水。一时间,山谷中传来七姐妹嘻嘻哈哈的欢笑声。这笑声引起了正准备进入矿窑采矿的年轻矿工们的极大注意。矿工们好奇心大发,不约而同向传来欢笑声的山溪走去,远远便看见七个非常美丽的姑娘在水中欢快戏水。突然间,身后传来一声巨响,地动山摇。矿工们回头一看,矿窑崩塌,瞬间被夷为平地,只剩下升起的滚滚烟尘。

后来人们才知道,原来七仙女早就知道矿山即将倒塌,但是她们不能违反天规,直接把这个秘密告诉这些正在矿洞工作的人们,于是才想出这个办法拯救这些善良、勤奋的人们。七仙女的目的达到了,很多人也因此而逃过了一劫。后来,人们为了纪念这七个仙女,就在她们洗澡的溪边盖起了一座庙,起名叫七娘坛。直到现在,当地村民每到初一、十五都会在这里烧香祈福,祈求七仙女的保佑。

 

 

流传地区:龙田镇

搜集时间:2012

搜集整理:钟海华

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客