收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

银坑
作者:黄晓龙    来源:    日期:2018-06-03 23:15:06

 

在龙华镇花竹浪寮村,流传着这样一个故事。清朝乾隆年间,浪寮村由于地处偏僻,村庄居住的人很稀少,只有十多户人家。沿着一条小溪栖住在两旁,依山而傍,田地肥沃,村里的人生活倒也宽裕,过着宁静惬意的生活。

一天,一位衣衫破烂不整的年轻人靠在村口的大榕树下,奄奄一息。平日里,村子很少有外来人员,最多也就是来收购猎物的商贩子。今天突然来了位来路不明的人,而且看上去像是病危的样子,几乎全村的人都围过来了。只听得那位年轻人嘴里微弱地发出:“救我……救我……”当下大家都慌了手脚,因为村里根本没有大夫,平时村里很少有人生病,就算偶尔有人生病了都是到二十里外的镇子请大夫的。为了救人,村里两个青年自告奋勇前去请大夫,应了一声便去了。其他人合议着先把这位年轻人抬进屋子休息,等候大夫的到来。

这时,病重的年轻人呻吟着:“水……”大家便急忙从屋前的小溪盛来清水给年轻人服下。过了一阵子,奇怪的现象发生了,年轻人苍白的脸色慢慢转好,说话也渐渐有力气了。只是服了小溪的水就能奇迹般的起死回生?大家都诧异了。于是有人建议再让年轻人喝多碗溪水,大家都觉得有道理,便再盛来一碗,年轻人喝下去后,果然病情更为好转,慢慢地能坐起来了。看到奄奄一息的年轻人好了起来,大家都欢呼雀跃起来。

这位年轻人原来是外乡人士,叫陆梓,家境富裕,但天生不受拘束,淡泊名利,终归不愿屈服父亲强逼其考取功名,四处云游。怎知走至附近,失足掉下山崖,竟也命不该绝,远远看到此处炊烟袅袅,便奋力连走带爬来到村子。

在村子里修养几天后,陆梓一一向各位村民道谢后离去。

一个月后,陆梓带着家丁数人以及黄金绸缎,前来酬谢浪寮村各位救命恩人,当天村子好不热闹。陆梓问道:“当日我奄奄一息之时,喝了你们的药,有如一股暖流窜入体内,一下子精神多了。能不能告诉我这是什么灵丹妙药,竟有如此神奇效用。”大家都相视一笑,齐齐指向屋前的小溪:“当时你呻吟要水,就是溪水救了你。”得悉事情来龙去脉后,陆梓当即赋诗一首:“婉婉青山烟袅袅,清清一碗暖绵绵。金山银山皆腐物,不胜此溪一弯水。”说完,陆梓又将一块块银钱向小溪投去。为感谢溪水救命之恩,后来大家都叫此小溪为银坑。

 

 

流传地区:龙华镇

搜集时间:2012

搜集整理:黄晓龙

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客