收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

“爬灰”老子
作者:林小春    来源:    日期:2018-05-21 20:25:01

 

从前,有一大公,他有两个女婿,但命运往往不公平,大女婿家财万贯,富得屁股流油,逢年过节都送有厚礼给大公。大公自然喜在眉梢,经常在左邻右舍的面前,夸他大女婿是个打着灯笼也难找的人。却说那个小女婿呢,文墨倒有满肚,但他家道清贫,闹得经常揭不开锅。大公隔着门缝看人,小女婿怎么也不讨他喜欢。这真是:人穷人见贱。

有一日,大公六十大寿,亲朋好友来了不少,喜庆满堂,十分热闹。大公的两个女婿早早来到他的家里,帮他张罗喜事,却说大女婿自以为财大气粗,看见襟弟什么也没给岳父送来,满心里不高兴,便对客人说:“我岳父六十大寿,宾客驾到,鄙人有失远迎,请贵客原谅,但我襟弟鄙薄的礼物皆无,也敢上岳父的豪门。今日,我别无他求,只想要他为我岳父六十大寿即兴题诗,作为他送岳父的贺礼,如何?”

一言既出,宾客谁不叫好,大公更是乐不可支。小女婿的脸红一阵,青一阵,气得他差点昏了过去,心里暗骂襟兄:放狗屁,不知安的什么心,好,牛疲角不疲,某人也不是好惹的。他便找来纸和笔,一个龙飞凤舞写了四个字:爬灰老子。

宾客看了,个个十分生气,骂他大逆不道,居然在客人的面前这般无礼。大公本来大气正旺,见自己的女婿竟敢如此辱骂自己,气得直瞪眼。

过了一袋烟的功夫,客人骂够了,大公也气够了,小女婿才慢条斯理地站起身,重又提起笔,把“爬灰老子”四个字连成一首诗:

爬山涉水创新家,

灰粉粉墙甚堪夸,

老人六十添福寿,

子孙万代享荣华。

客人凑近一看,“哎呀”一声拍案叫绝,没想到他还有一手。大公和客人吃惊不小,心服口服。从此,大公对小女婿另眼相待,襟兄也不敢小看襟弟了。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客