收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

灶君爷的传说
作者:林小春    来源:    日期:2018-03-31 21:19:55

 

相传有个叫张大公的人,家境清贫,有上顿没下顿,最后生活不下去,连自己的老婆也卖掉了,剩下他自己孤苦地打发日子。

有一日,他出去讨饭,刚好来到他原来老婆的家门前。他老婆一眼就认出了他,心里很难过。当晚,她一夜睡不着,想着如何搭救他。

转日,他老婆预先做好了许多菜包子,里面裹着许多银两,看见张大公来到自己家门前,就瞒着家人偷偷将裹着银元的包子送给他。但没想到他过河坐渡船时,身上却没了盘缠。他心里很着急,跟船夫讨价还价,拿了一只包子给船夫当船费。船夫起先不大同意,但看他那可怜的样子,才勉强答应下来。船夫拿过包子就塞进嘴里,一嚼有个硬邦邦的东西顶住牙齿。船夫使劲吐了出来,“当”的一声,东西掉在船板上。船夫走前一看,原来是块亮晃晃的银元。船夫顿时醒悟,跑过去对张大公说:“喂,你的包子都卖给我,好不好?”

张大公没料到他老婆会有这么一着,心想:哪有不好的,钱比包子还顶用呢。结果,他把包子都卖给了那个船夫。

过了几日,张大公又去讨饭。他老婆看见他,感到奇怪,给他这么多银子,怎么又要去讨饭?待张大公到了家门前,问他:“我给你的包子呢?”

张大公说:“我早卖了!”

他老婆被气得七窍生烟,没想到他原来是个没用的东西。她越想越恨,操起一根棍子就朝张大公打过去。张大公沉沉挨了一闷棍,“扑通”一声倒在地上,过了好久,张大公还直挺挺的,一动也不动。她不禁紧张起来,走过去摸了摸张大公的鼻孔,才知道早已气绝多时。她顿时大惊失色,慌忙在灶膛边挖了一个坑,把张大公放进去,掩上土,直到让人看不出破绽来,她才稍松一口气。

人虽死了,旧情还在。她背着家人偷偷哭了一场后,每年到了年朝五节,她都弄些三牲供品祭祀张大公。时间一长,后人就为他起了个名,叫“灶君爷”,一直延续至今。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客