收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

何仙姑与永汉温泉的传说
作者:何富声(惠州民协会员)、刘苏红    来源:    日期:2018-01-25 16:43:40

 

何仙姑,八仙之一。清俞樾《茶香室续钞》卷十八引明陈《罗浮志》:“何仙姑,广州增城县何泰之女也。唐天后时,住云母溪,年十四五。一夕,梦神人教食云粉,可轻身不死,因饵之,誓不嫁人,常往来山顶,其行如飞,每朝暮回,持山果归贻其父母,后遂辟谷。天后遣使召赴阙,中路失之。中宗景龙中,白日升仙。”

相传,何仙姑在永汉旱河卧虎盘山下(今何仙姑庙址)辟谷修道。某日,东北方数公里处(今油田温泉村),忽然火光冲天,黑压压的浓烟覆盖了大片土地。

原来油田村乃出岩油的地方,当地村民以采油为业,日子过得很是富裕,但由于村民操作不当,不经意间,触怒了火龙,引燃了大片岩油。火龙过处,禾苗焦竭,草木枯萎,当地村民苦不堪言。

如何是好?村民们急匆匆赶到仙姑修道的地方,向仙姑求救。

仙姑得知情况紧急,唤来吕洞宾、铁拐李、蓝采和、钟汉离、韩湘子、曹国舅、张果老等众仙,齐齐去扑火。可是,火势太猛,众仙用尽法宝,施尽法力,不但不能扑灭大火,而且越烧越旺,火龙肆虐得更加厉害。

众仙束手无策。仙姑唯有腾云上天,径到天庭,向玉皇大帝禀明来意。玉帝宣她找王母借瑶池水救火,仙姑便直奔王母殿,征得王母同意后,正准备下凡救火,可是却没有盛水皿,仙姑只好又向王母借,王母顺手拿了殿上的一只香炉给仙姑。

仙姑装满一香炉瑶池水后,下凡到油田上空,匆忙把香炉和瑶池水一并投下火海,顷刻间,只听得“轰隆”一声巨响,香炉化作一座小山(即今香炉山)。火龙被压在小山下面,那瑶池水盖住了大火,冒出一层雾气,之后源源不断的热泉汩汩涌出,便成了今天的温泉。

火龙被镇服了,但先前,村民们由于受到火龙的灼伤,大都受到皮肤感染,仙姑又传授良方,示意村民用温泉清洗,那温泉乃是瑶池水所化,有病可除,无病健身,因此,村民们很快就康复了。

温泉和仙姑的美名流传开了。大地又处处呈现出一派生机,晴朗的天空中,鸟儿在欢快地飞翔。

正是:借得瑶池水济火,化作涓涓热泉源;

     圣液浴洗美肌肤,自在逍遥赛八仙。

 

 

 

流传地区:永汉镇

搜集时间:2007

搜集整理:何富声、刘苏红

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客