收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

南山传奇
作者:钟觉梅(惠州民协会员)    来源:    日期:2018-01-11 23:16:39

 

 

南山,有一座“龙岩寺”。

很久很久以前,这里没有寺庙,只有高山、树木和深涧溪流。

话说清道光年间,惠州府城内有一寡妇,姓唐,名秀。她身边有一个不满七岁的女儿,伴着年过古稀的家婆。

一日,家婆疾病缠身,卧床不起。由于家境贫寒,无分文给她求医治病。唐秀日日侍候在床前,只有眼泪和悲伤。一天夜里,唐氏在梦中,见一位白衣仙人站在她的床边说:“可怜的田妇,你为孝顺之人,我有一法可救你的翁姑。离此东南方百里之地,有一座南山,山中有一龙岩,岩下有一神坛。你前往那里取得灵仙草,翁姑便可转危为安。”白衣仙人说完便飘然而去。

唐氏醒来,便照梦中仙人的指点,直往东南方,逢山过山,逢水过水,历尽艰辛。一日,她来到一座大山前,见身边万丈深渊,前面岩石阻路,进不能,退不得,且天色已晚,这里又前不靠村,后不着店,顿时急得如热锅上的蚂蚁。她想到自己的身世和家婆的病苦,不禁嚎然大哭。

霎那间,狂风大作,“火蛇”划划,雷公砰砰。突然,轰隆一声,山崩石甩,前面辟出了一条路道。唐氏吓得目瞪口呆,惊魂未定。只见梦中的“白衣仙人”站在高山顶上,对她说道:“可怜的田妇,你还不快赶路,等待何时?”说完又飘然而去。

此时,四周漆黑,天上无半丝星月,只有那条新辟的道路还隐隐有光。唐氏便壮着胆顺着这条路往前走去。待她来到一座大石岩底下,已天明放亮。唐氏果见岩石下立一神坛,香火袅袅。神坛上端,有一股清泉顺石而下。她想,此处可能就是白衣仙人指点的地方了。回过头,见白衣仙人又站在她的身旁。唐氏倒头便拜,急急央求道:“只不知灵仙草在何处,请仙人赐教。”只见白衣仙人腾云驾雾,登上高高的“莲花顶”,采了一株灵仙草回来,用竹筒盛了一些泉水给她,叫唐氏快快回转,医治翁姑要紧。唐氏拜谢仙人,急急赶回家中。

却说唐氏得了灵丹妙药,给家婆服后,果真药到病除。唐氏便将此事告于乡里四邻。一人传十,十人传百,南山龙岩下自此香火不绝,名扬四方。

 

 

自惠州府的唐氏到南山得了灵丹治好家婆的疾病以后,来南山的人络绎不绝。那白衣仙人化身道士,从罗浮山背来一尊佛像,供奉在龙岩下,并动工兴造寺庙。

一日,白衣道士化缘归来,突然感到身边阵阵妖气。抬头一望,只见莲花石上有一狗头龙身的怪物,两眼道道蓝光。白衣道士知是妖怪踞龙占穴,想夺龙岩圣地。他岂肯容忍?便手执戒刀,腾空而起,与那妖怪厮杀起来。

怪物敌不过白衣道士,便顺山而下,溜入山下的深沟之中。白衣道士穷追不放,掷出一粒弹丸,击中了妖怪的左眼,一颗血淋淋的眼球“当啷”一声掉落坑沟,一阵烟化成了一团巨石。

妖怪被击落了眼珠,疼痛难忍,便在地上打滚,把个坑底碾成了一个深潭。那怪物眼见白衣道士又要追来,爬起身急忙逃命,冷不防又被白衣道士的一枚弹丸击中了头颅,痛得它又在打滚,又碾出了一个深潭。

此时,白衣道士已手持戒刀站在妖怪的面前,一刀往它的身上劈去。突然间,潭面云雾缭绕,一道红色的水柱冲天而起,下起了倾盆大雨,那怪物不知去向。

 

 

不知过了多少年后,人们把被狗头龙身的怪物碾成的深潭,分别起名为“天龙潭”与“地龙潭”,把那团眼球变成的巨石,称为“飞来石”。

地龙潭方圆数丈,悬崖峭壁,怪石嶙嶙;潭水墨绿,深浅无人知晓,常闻鸣琴击鼓的声音。潭的上方有两口圆圆的“石井”,一大一小,一个泉水涌涌,一个四季不涨不枯,静得像一面镜子。这两口井,后人称它“龙眼”。

相传时逢大旱之年,当地人兴祭龙潭,祈求上天降雨消灾。祭祀者带齐香烛和一头小狗、一只白鸽、一块生铸犁头等供品。祭祀时,祈祷天地,将小狗系在犁头上扔入潭中,将白鸽抛向空中。据说,小狗会窜入龙宫通报海龙王,白鸽会直上天廷禀奏玉皇大帝。

祭祀毕,地龙潭会泛泛有光,潭面雾气蒸蒸而起,霎时化成哗哗大雨从天而降,来祭祀者,无不湿衣而回。

 

注:

①南山——位于广东省惠东县东南部,多祝镇所辖。

②翁姑——即家婆,丈夫的母亲。

③火蛇——方言,即闪电。

④山崩石甩——山崩地裂的意思。

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客