收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄家府的传说
作者:黄淑华    来源:    日期:2018-01-05 22:02:00

 

龙门县城西村丫髻山下,有三座年代久远的墓地,三座墓地坐北向南呈三角形状。听老人们说,当年这墓地可是个风水宝地,山形是呈一个老虎状,墓地所在地正好是像一个虎头的位置,山的气势很大,寓意着卧虎藏龙。由于时代的变迁,村民们的开垦,现在看上去就像是一座再平凡不过的地方了。乍看这墓地跟一般的墓地没什么区别。可是仔细一看,上面最大的墓地,墓碑上刻着黄家府,而墓地下方也有一座墓,墓碑上显示出这是一个女子的墓,在墓的右上角还有一座小墓,墓碑上写着是一位风水师。这么奇怪的关系到底隐藏着什么故事在里面呢,请听我慢慢述来。

相传我们黄氏一族是从韶关南雄珠玑巷迁移过来的,由于当时战乱,祖先不得不背井离乡,另谋出路,于是就到了现在龙门的旧梁村定居。后来,随着子孙后代的繁衍,逐渐向西埔和石龙头迁移。相传我们的祖师爷有三个妻妾二十一个儿子,其中有一个儿子是收养而来的,所以这个养子姓王,而不是姓黄。每年的九月初九重阳日,姓王的分支一族也会来拜祭黄家府。以示对祖先的感恩之情,也祈求祖先能保佑日子过得幸福美满。

祖师爷家庭庞大,兄弟姐妹众多,其中有一个小妹,长得奇丑无比,满脸都是出天花之后留下的痕印,在那时候来说确实是有点难登大雅之堂。虽说是相貌不够出众,但是为人贤惠,女红做得好,家务更是理得头头是道。无奈大家光看到的是表面,年过二八了,她却还是一直待家闺中。家族中人对她也是尊敬有礼的,都称呼她为姑婆。日子一天天过去了,祖师爷也慢慢老了,子孙们商量着给老人家找个风水宝地,好让他在百年之后能继续保佑子孙后代。子孙们找到当时城中有名的风水师,这风水师长得侠骨道风的样子,平时可不是一般人能请得动的,多亏是祖先积的阴德才能请动。风水师把大家带到城的西面,在一个山前停了下来。风水师看看罗盘,便对大家说:“你们看,这座连续的山像不像是一头老虎啊?”大家闻言,细细一看,还真的就像风水师说的那样像是一头虎,再看站的位置,就像是一个老虎的头。这不明显寓意着是卧虎藏龙的意思嘛。众人想这便是风水宝地了,肯定能保佑家族更加庞大,家业兴旺。众人正想感谢风水师时,风水师便摇了摇头说了一句:“可惜世事难全,美中不足啊。”众人不解,忙问道:“风水大师,是否能明示?”风水师说道:“这确实是难得一见的风水宝地,能兴旺你们黄氏一族,不过这里也是个至火之地,就是说到时抱龙骨者必定会身亡,出殡当日抱龙骨者一定要按我的指示放龙骨,不然的话我也会难逃一劫。”众人一听,急了,忙问道:“不能破解吗?”风水师摇头道:“我早已算出接你们这桩生意我也会有一定的危险,但是想到你们的祖师爷是善长仁翁才答应帮忙的,凡事也必有相反的一面,天理轮回之道,不可强求的。你们回去商量商量,出殡之日谁抱龙骨吧。”说完翩然离去。

众人考虑到子嗣才能延续香火,断不能派男的去,正在众人苦苦寻找合适人选时,祖师爷的小妹站了出来,她说:“让我去吧,我是女子,又没有成家,也就没有什么寄托牵挂之类的。再说了,他是我大哥,今生有缘分成为兄妹也多亏他一直对我照顾有加,就让我在黄泉路上陪他一程,做下一辈子的兄妹吧。”众人感动之余不禁泪如雨下。不久,祖爷师就去世了,在出殡当日,按照风水师的指示,众人一点也不敢怠慢。只见挖好的墓地中用一条条的铁链拴着,龙骨就是要放在铁链之上。风水师对姑婆说:“吉时到的时候你才能把龙骨放到墓中,但是一定要等我跨过了火界才能放。”姑婆点头表示明白。吉时到了,只见墓中有青蓝色的熊熊大火升起,似在召唤亡灵。众人都觉得神奇,姑婆抱着龙骨,哪见过这阵势,吓得一惊,把风水师交待的话都给忘记了,急忙把龙骨放入墓中。哪知风水师这时只是一只脚踏过了火界,结果,姑婆和风水师都死了。为了纪念姑婆和风水师,于是黄氏子孙便在祖师爷的墓前和墓的右边分别厚葬他们。这就是今天我们所看到的墓地的样子。

 

流传地区:龙田镇

搜集时间:2012

搜集整理:黄淑华

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客