收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西溪笋
作者:罗炳辉    来源:    日期:2017-11-07 21:54:06

 

西溪笋生长在北回归线上的南昆山附近的西溪土地上,笋肉质鲜嫩,入口爽滑、甘甜,是龙门的一道驰名菜谱。

在民间流传着关于新寮村西溪笋的一个故事:

相传盘古开天辟地后,龙门西溪是茂密的森林,气候宜人,冬暖夏凉,古木参天。西溪村有个村庄叫鹿暗,该村有一条小溪叫榨油,每年七月初七晨早,天庭仙女天羽都会偷偷下凡到鹿暗村榨油沐浴。鹿暗村有个小伙子叫陈良,家境贫穷,但陈良勤劳能干,早出晚归,长得相貌堂堂。那一年,天羽在偷偷下凡之后,被天神发现,天神赶来榨油欲擒拿天羽,好玩的天羽便于天神展开一场恶战。最后天神壮烈殉职,而天羽也身受重伤,奄奄一息。此时,陈良刚刚路过,发现受伤的天羽,于是把她接回家中养伤。经过陈良一个月的悉心养护,天羽恢复了行动能力,和陈良日久生情,决定下嫁陈良,两人渡过了人间半年的欢乐时光。期间,天羽发现竹笋经过水煮、切片晒干之后别有一番风味,命名此为西溪笋,村民纷纷效仿。但是好景不长,玉帝得知天羽私自下凡,便派遣天兵天将捉拿天羽。天羽不敌天兵天将,被擒拿后,苦苦劝陈良忘记自己,再找媳妇过新生活,陈良无论如何都不肯,跟天兵天将拼命,无奈下,天羽唯有说自己只是回去受罚,过些年再下凡人间。天羽被抓返天庭后被连贬三级,罚去做粗活,并罚永生不得下凡。天地永隔另一边的陈良一直怀着希望努力生活,把西溪笋发扬光大,远近驰名。可是陈良无论旁人怎么劝也是孤独终老,在生命的最后一刻,陈良看着天羽发明的西溪笋,仍然没有再见天羽一面,可是他没有后悔,对学徒说:“我一生的等待虽未得愿,但与天羽一起半年的生活已使我一生变得美好,我无悔!”

陈良对天羽感情的坚持感动了上天,玉帝再次召来天羽问话,问明天羽对陈良的态度。天羽得知陈良为自己孤独终老后,哭求玉帝放其下凡,愿意放弃自己的仙位,宁愿再受轮回之苦也要与陈良投胎,再续前缘。王母娘娘听后非常感动,在王母娘娘的劝说下,玉帝准许了天羽的请求,让其和陈良一起投胎。

第二世的陈良投胎到了官宦世家。在机缘巧合下,陈良旅游至鹿暗村,遇见了天羽投胎的农家少女,此时天羽正在制作西溪笋。陈良一看见天羽便呆住了,因为见过美女无数的他竟发现,自己要寻找的人就是这位姑娘。于是陈良便求父亲来提亲,最后陈良和天羽过了美好的一生。

 

 

流传地区:龙潭镇

搜集时间:2012

搜集整理:罗炳辉

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客