收藏本站 | 站内搜索

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

岩庙的传说
作者:陈学如、罗永兴    来源:    日期:2017-09-28 11:35:37

 

离地派镇陈洞村岩前围约600米处,有一石岩,当地人称为岩庙。每逢节日,附近村民都前来祭拜祈福,香火鼎盛。关于此石岩,当地有一神话传说。

相传,很久以前,天上有位大将因犯天规,被贬到凡间,错投牛胎,变成一头白牛,窝居于此。白牛昼伏夜出,吞食附近山边的禾苗,害得围与围之间,人与人之间互相埋怨,都怀疑是谁家的牛偷吃了自己的庄稼。

村中有几位能人,为早日解除人们的怨恨,便集到一起,在一个月朦之夜,伏守田间。午夜时分,一头白牛跚跚而来,吞食禾苗,一见有人,调头便跑。众人跟随追赶,白牛跑到石岩附近,瞬间不见。大家点起火把,整夜蹲守,一无所获。

第二天,他们派回一人叫醒全村百姓到此寻找白牛,但踪影全无,人们惊奇不已,便用锄头挖掘石岩,挖得天书1本,神相36张(分布在岩壁上)。同时发现方寸大的小洞1个(岩壁的左上方)。说来奇怪,只见小洞口如滴水般点点漏出白米,每天只漏出半斤。人们说此小洞是白牛之口,因偷吃禾苗心中有悔,故吐米回报当地村民。

后来有位贪心者嫌米出得太少太慢,便将洞口凿大,结果伤了牛嘴,从此小洞再也不出米了。壁上的神相,据说在“文革”时破四旧被毁,但痕迹至今还依稀可见。

 

 

流传地区:地派镇

搜集时间:2012

    述:陈学如

    理:罗永兴

 

 

分享到:
友情链接:中国文化部网站 广东省民间文化艺术网 中国民间艺术网 中国民间文艺家协会 惠州文艺网 广东文艺网
版权所有: 惠州市民间文艺家协会   邮箱:hzmx2010@126.com
电话:王老师:13502282332 李老师:13902623918  地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号 |  工商备案号:粤网商备24543532号     技术支持:众联科技
你是第0访客