欢迎你来玩泥巴
作者:赖锦清(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-08-07 22:08:36    浏览:161

 

泥塑艺术是我国一种古老常见的民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成形,或素或彩,以人物、动物为主。在民间俗称"彩塑""泥玩";发源于宝鸡市凤翔县,流行于陕西、天津、江苏、河南等地,2006年入选中国非物质文化遗产名录。

泥塑的基本用料——泥土,一般选用带些粘性又细腻的,经过捶打、摔、揉,有时还要在泥土里加些棉絮、纸或蜂蜜。泥塑的模制一般分为四步:制子儿、翻模、脱胎、着色。而这四道工序的过程都有严格的制作要求,古时候大都是由师傅代代相传,因此各家都有着各自的特色。

惠州的泥塑艺术目前最早见于乡村中的明代古建筑。据《惠城文史资料》记载,民国惠州民间泥塑主要有神像雕塑、彩塑玩具以及用槁末香胶做成的绸衣公仔人物塑像。清末民初,惠州泥塑艺人有东门街的钟明、半径公仔禅、更楼下“何二兴”公仔店的何亚答夫妇。惠州的彩泥塑玩具主要有泥响哨、“的答”公仔、泥狮子、泥老鼠等,具有观赏与游戏的功能,可吹可玩,深为小孩喜爱。新中国成立后,彩泥塑玩具为新兴玩具所代替,民间泥塑艺术在惠州逐渐没落。

为了光大惠州泥塑艺术,810日开幕的“惠州市第五届民间艺术博览会”特设“惠州泥塑馆”,展出惠州市民间艺术大师庄敏及其创作团队的泥塑作品100件。这批作品具有鲜明的儿童画艺术特色,人物造型生动、夸张、合理,取舍得当,能形象、风趣地刻画出人物性格。这100幅作品中,造型各异,不乏佳品,如《熟睡的白猫》、《鼠年生肖》《花卉》等,色彩艳丽悦目,装饰精美,历久不衰。庄敏的《老宅》,采用浮雕手法,只塑造一堵老宅墙头和一扇旧门,墙头上爬满青藤和野花,一只小花猫在戏耍着……作品表现老宅画面清新、主题鲜明,意境深远,用色敷彩典雅秀丽,给人以丰富联想。

博览会期间,惠州泥塑馆还将举办多场的现场教学、观众体验的活动,以吸引更多爱好者参与泥塑创作。

 

 

(泥塑)毕加索的画    作者:林桂凡.jpg

(泥塑)毕加索的画  作者:林桂凡

 

 

(泥塑)晨   作者:王建鑫.jpg

(泥塑)晨  作者:王建鑫

 

 

(泥塑)老宅   作者:庄敏.jpg

(泥塑)老宅  作者:庄敏

 

 

(泥塑)沙滩   作者:曹艺珉母女.jpg

(泥塑)沙滩  作者:曹艺珉母女

 

 

(泥塑)狮子   作者:刘铭(7岁).jpg

(泥塑)狮子  作者:刘铭(7岁)

 

 

(泥塑)童乐    作者:陈密.jpg

(泥塑)童乐  作者:陈密

 

 

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号