红色军魂馆:为革命烈士喊魂!
作者:林丽华(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-08-20 23:52:21    浏览:647

 

2017年8月的惠州市第五届民间艺术博览会在会展中心如期举行,其中“红色军魂馆”以书法、美术、摄影等形式展现惠州上世纪20 年代以来惠州红色军人爱国爱民的光辉事迹,纪念中国人民革命的伟大胜利。

在艺博会的5天时间里,笔者都在留意来“红色军魂馆”参观的人流,他们中,大多是中老年人,当然不乏年轻人,少年儿童甚至坐在轮椅上的老者。他们的表情严肃专注、眉毛紧皱,看的出,他们的内心在为烈士感叹!

是啊!这短短5天的艺博会,我数不清自己在“红色军魂馆”浏览了多少回,每浏览一回的感觉都不同。今天,革命胜利了,新中国早就建立起来,可烈士们没看到,当年年轻的他们憧憬着伟大的信念和伟大的理想,不怕牺牲不怕困难,为今天的胜利而忘我战斗!现在他们已长眠,他们的魂魄上了九重……

笔者在“红色军魂馆”前言版面前驻足凝望,内心不禁感慨万千!馆牌“红色军魂馆”五个血红色大字显示在蓝天白云之下,是那么的骄傲、那么的招魂。摄影家拍的烈士纪念碑,每张都在揪着来这里参观者的心。林喜、罗焕荣、吕金等三位烈士纪念碑告诉人们,1921年参加革命的林喜,创立惠阳青龙潭农民自卫军,在上世纪20年代维护平山一带社会治安,打击土豪劣绅、击退土匪进犯,打击地主、商团反动武装,支持当地农会运动,多次支援海丰农军作战,威震八方,令敌人闻风丧胆。敌匪对农民自卫军恨之入骨,曾扬恶言“杀一个农军干部,一两骨头换三两黄金”。为了训练农军,周恩来还派黄埔军校毕业的罗焕荣到家乡农军当教官,在第一次著名的平山起义运动中,平山武装起义四烈士这里占了三个。烈士纪念碑上永垂不朽的英烈,就是当年遭叛徒出卖而壮烈牺牲的。林喜、罗焕荣、吕金等人牺牲后,“惠阳青龙潭农民自卫军”虽然成为历史,但他们的名字和功绩与山川共存,与日月同辉。

“百庆楼”, 是惠东县高潭镇中洞村的一座建于清末时期的客家围屋,这里曾是中共东江特别委员会、东江革命委员会、红二师师部旧址,是名副其实的“红色心脏”。中共东江特别委员会和东江革命委员会在百庆楼领导了第二次、第三次东江暴动;在这里,把进入中洞的南昌起义南下部队部分官兵和当地工农讨逆军整编为中国工农革命军第二师(后称红二师),开展保卫红色根据地的武装斗争。自从1922年秋农民运动领袖彭湃在高潭点燃了农民运动的熊熊烈火,高潭就成为全国首个区级苏维埃政府。19244月,黄星南、杨国辉等人在高潭组织农民自卫军,建立了惠阳县第三区(高潭)农民协会。中洞在东江革命历史上被称为“东江红都”、“广东的井冈山”。有奋斗就会有牺牲,中洞村“百庆楼”门前飘扬的党旗和五星红旗,都是烈士的鲜血染红的。从1928年到1933年,中洞村惨遭敌人杀戮的村民就有700多人,绝户160多家,被烧瓦屋77间、茅屋无数。高潭杨梅水村五乡有460多户被敌人灭门杀光,共产党员江招、黄月华遭“还乡团”割肉肢解生,甚至连心肝也割去炒菜送酒……一个个鲜活的生命在消失,为了革命,他们倒下了,他们年轻的生命终止在年轻,成了永远的年轻!中洞村革命斗争时间之长、规模之大、影响之广、斗争之激烈、死难之多,为广东省内罕见。中洞人民用鲜血和生命谱写了一部重要的广东革命斗争历史诗篇。

“秋长镇周田村叶挺将军纪念园”这组图片,让参观者感觉到叶挺将军英魂尚在,仿佛听到了八路军军长叶挺将军的《囚歌》。这是1942年叶挺被囚禁在重庆渣滓洞时作的一篇白话述志诗,体现了叶挺将军的豪迈气势和高尚情操,脱口而出的词句感情炽烈,表现出中国人的坚定信仰和不屈不挠的英勇战斗精神,将永远铭刻在历史的丰碑上。叶挺将军在烈火与热血中得到永生:

为人进出的门紧锁着,

为狗爬出的洞敞开着,

一个声音高叫着:

——爬出来吧!给你自由!

我渴望自由,

但我深深地知道——

人的身躯怎能从狗洞子里爬出!

我希望有一天,

地下的烈火,

将我连这活棺材一齐烧掉,

我应该在烈火与热血中得到永生!

惠(阳)宝(安)人民抗日游击总队在周田村崛起,发展成东江纵队后,成为华南抗日战争的中流砥柱;一座座血肉铸成的碑,一本本的记录:71年前,中国人民解放军粤赣湘边纵队在安墩诞生,威震南疆。英雄倒下了,从他们身躯流出的热血像一条河,洒在惠州的土地上。194476日凌晨,日本兵1000余人路经龙门县龙江镇石墩村时,欲进村抢劫。抗日英雄刘其敬带领村民奋力抗击,终寡不敌众,壮烈牺牲。日寇进村后,兽性大发,杀人放火,连戴着项圈的小孩也被日兵活活摔死,日寇却哈哈大笑。村内已暴露的群众有20多名少妇被日寇拉去强奸,敌人逼村民跪在地上,以刺杀、枪托撞头、锄头击死等残忍手段杀害他们,石墩村禾坪鲜血流涌,惨不忍睹。

记得2004年的一天,作为惠东县地方志办主任的笔者,陪某位在省政府工作的东纵老队员回革命老区惠东县安墩镇探亲。汽车经过安墩的一个村子时,他情绪逐渐激动起来,要求下车。他望着这片自己曾经战斗过的土地,这片让自己刻骨铭心的土地,眼睛滚着泪珠。他的眼神,表现出了一种淡淡的乡愁,一种深情的呼喊,对失魂乡村的呼喊。他在路边的一棵大树下驻足良久,然后手扶树干哽咽着告诉我们:1948年,他的几个战友在这里牺牲了,他们的头颅就是被敌人吊在这棵树上……他再也说不下去了,真是“头颅所经之处,日月无光,浓云低垂,高山肃立,江河呜咽”……呜呼哀哉!壮士啊!你们壮志未酬身先死,为了革命事业,“大风起时云飞扬,壮士一去兮不复归”!壮士啊烈士啊!你们的魂魄归来吧!惠州各地的革命烈士纪念园、革命烈士纪念碑记住了你们,壮士啊请看:博罗冲虚观的东江纵队司令部旧址、惠州市丰山公园东江人民革命烈士纪念碑、罗浮山东江纵队纪念馆、安墩粤赣湘边纵队纪念公园、惠阳区革命烈士纪念园、惠东县革命烈士纪念碑、龙门县革命烈士纪念碑、博罗县革命烈士纪念碑、秋长镇叶挺将军纪念园、高潭镇革命烈士纪念碑、高潭镇中洞村革命烈士纪念碑、稔山雁湖村东江红军出港纪念碑、秋长镇叶辅平烈士纪念碑、芦洲镇富星村革命烈士纪念碑、地派镇革命烈士纪念碑、观音阁镇战斗英雄张桥生烈士纪念碑、平陵镇革命烈士纪念碑、左潭镇革命烈士纪念碑、龙华镇革命烈士纪念碑、铁岗镇革命烈士纪念碑、龙江镇陈和洞革命烈士纪念碑、蓝田乡革命烈士纪念碑、麻榨镇革命烈士纪念碑、沙迳镇革命烈士纪念碑、永汉镇革命烈士纪念碑、惠阳青龙潭农民自卫军纪念碑、平山街道林喜革命烈士纪念碑、平山街道吕金革命烈士纪念碑等等,还有许许多多未拍到的,这里就是你们永远的家!

安息吧,壮士!天上的白云在为你们起舞,地上的高山流水歌颂着你们的丰功伟绩!这一座座革命纪念园、纪念碑,祖国和人民永远将你们的名字铭刻在历史的丰碑上,把你们的魂魄永远留在这里!安息吧!人总有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,你们的死,比泰山还重!祖国记住了你们!惠州人们记住了你们!永远永远地记住了你们!

 

(摄影:王东红)

 

 

WDH_2150.jpg

 

 

WDH_2151.jpg

 

 

WDH_2157.jpg

   

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号