红色军魂 千秋不朽
作者:张卫中(惠州民协会员)    来源:    日期:2017-08-05 23:17:19    浏览:196

 

“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”古往今来,多少英雄将士战死沙场,魂断异乡。中国近代革命胜利历经了近半个世纪的艰难曲折和炮火硝烟,是无数革命英雄前赴后继,才迎来我们今天的和平幸福。为了弘扬传承民族精神,宣传爱国主义,惠州市民协在惠州市第五届民间艺术博览会上特设“红色军魂馆”,用美术、书法、摄影等艺术形式,展示惠州自上世纪20年代以来,在农民运动、东纵抗日、解放战争、当代驻军中的革命遗迹和英雄事迹。

惠州是近代红色革命的摇篮,东江革命历史文化深厚。惠东县高潭镇中洞村,是中国共产党早期东江革命根据地之一,是广东农民运动烈火的发源地,是中国共产党最早建立的区级苏维埃政权。中洞又是中国工农革命军的摇篮,南昌起义的南下中国工农革命军第二师(红二师)在这里改编,红军四十九团、红军独立第二师,先后在这里成立。东江特委在中洞设立了红军医院、兵工厂、军装厂、印刷厂等。中洞人民以及工农革命武装,在长期艰苦卓绝的反“围剿”斗争中,革命火种燃遍东江大地,他们用鲜血和生命谱写了一部极其重要的广东革命斗争历史篇章。书法《高潭米酒诗词》《中洞红军井》和国画《吃水不忘挖井人》,都是以高潭、中洞为题材的优秀作品,再现红色革命光辉,提醒后人谨记吃水不忘挖井人。

抗日战争时期,东江纵队在远离党中央,远离八路军、新四军主力支援的情况下,广泛发动群众和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞回国抗战,与祖国同呼吸、共命运,在华南敌后艰苦复杂的环境中,坚持独立自主的游击战争,从无到有,从小到大,从弱到强,是中国共产党在广东省东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是华南抗战的主力部队之一。八年抗战,几经整编,逐步发展成为11000多人的一支抗日劲旅。先后有5508位兄弟、同胞为国捐躯。国画《惠东安墩粤赣湘边纵队英雄纪念碑》,以革命英雄纪念碑为主体进行细致刻画,烘托革命英雄气概。书画作品《东江红军战士》和《东江情》,表现了东江纵队的战士们顽强不屈、团结奋进的精神。国画《大刀向鬼子们的头上砍去》,是以抽象的大笔墨表现中国抗日勇士英勇杀敌的场面。《双英图》《木棉花》《英雄颂》《火红的青春》《太行风骨》《最美天使》《用我热血青春,守我锦绣河山》等等,这些优秀作品从不同角度讴歌和弘扬了红色革命和当代拥政爱民的美好情怀。

惠州人杰地灵、英才辈出,曾哺育了叶挺、廖承志、曾生等一批红色将领。书画作品《叶挺故居英魂在》《叶挺》,书法《周恩来评价叶挺句》、对联《贺聂荣臻挽叶挺龙门联》都是以不同艺术形式歌颂叶挺的作品。书法作品《囚歌》《致夫人经普椿》和《南柯子辞世》是叶挺、廖承志被关押在狱中写的诗词,表达了他们坚定的革命信念和视死如归的革命精神,字字坚定,句句激昂,催人奋进!

红色军魂馆主题鲜明、形式新颖、亮点突出,共有126幅摄影、书画作品参展,它凝结了惠州市民间文艺家们的汗水和心血,让人们永远铭记红色革命这幅光辉的历史画卷。

市民协坚持文艺为人民服务的宗旨,文艺创作从不回避重大题材,为了更好地反映惠州革命斗争史,专门组织50名会员到高潭红区接受教育。为了能基本表现惠州红色遗迹和纪念地,民协的摄影家们走遍了全市、县、区和乡镇,对东江革命历史遗迹、纪念碑等深入寻访挖掘和收集整理,在“红色军魂馆”有一批摄影作品首次公开面世,展出的摄影作品,分民族脊梁、英雄热土、永恒纪念、拥政爱民等四部分,内容丰富,画面真实,展现出别样的革命光辉!

 

(国画)雪皑皑    作者:杨丹青.jpg

(国画)雪皑皑   作者:杨丹青

 

(国画)英名垂千古  浩气贯长虹    作者:叶思裕.jpg

(国画)英名垂千古 浩气贯长虹   作者:叶思裕

 

(剪纸)抗日烽火   作者:苏定明.jpg

(剪纸)抗日烽火  作者:苏定明

 

【书法】录叶挺《囚歌》   作者:鱼艳.jpg

(书法)录叶挺《囚歌》  作者:鱼艳

 

 

 

分享到:

版权所有: 惠州市民间文艺家协会 | 邮箱:hzmx2010@126.com
王老师:13502282332 李老师:13902623918   地址:惠州市下埔大道20号808室
TCP/IP备案号:粤TCP备245771212号| 工商备案号:粤网商备24543532号